Alionaя прекрасно обхожусь без мяса, муж как-то тоже ради эксперимента не ел ничего мясного месяца 4. Готовлю я такие блюда: первые блюда - супы постоянно разные (просто с крупой, с макаронами, рассольник, фасолевый, гороховый), борщи;
из овощей - винегрет, могу каждый раз разный, с квашеной капустой (без нее), с фасолью, с горошком, тушенная капуста (могу добавить тыкву), овощное рагу (морковь, лук, капуста, тыква), салаты из буряка (много разных из вареного или сырого), салаты из свежей капусты, из квашеной, из редьки. Часто готовлю картошку с фасолью в сметане. Запекаю картошку в духовке, со сметаной и сыром.
каши - едим все возможные, всегда чередую, чтоб было посытнее готовлю кашу с овощами (лук, морковь, тыква). Очень хорошо рис с чечевицей. Кстати, чечевица прекрасная замена мяса.
Молочные продукты - все возможные. Яйца тоже едим.
Часто делаю выпечку сладкую и не сладкую. Разные пирожки с капустой, картошкой, тыквой. Вареники с капустой, картошкой, творогом.
Рыба и грибы - тоже можно много разного приготовить.
Летом, конечно, же проще, но и зимой можно достаточно разнообразно и сытно питаться.