Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Рецепты постных блюд  (Прочитано 39892 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Gogmen

• Местный житель
  • Стать: Жіноча
  • VIBER, TELEGRAM (066)8708371 (063)4882750
Re: Рецепты постных блюд
« Reply #360 : 27 Лютого 2015, 16:05:31 »
Я во время поста на кухне провожу время гораздо больше, чем обычно. У мужа работа тяжелая, поэтому пустыми супчиками и кашками не отделаться. Может кому-то и пригодится наше меню. Блюда все старые и проверенные. Просто мы гоняемся за чем-то разнообразным, новым и забываем о бабушкиных рецептах.
Рагу овощное: морковь, лук, капусту, картофель нарезаем кубиками и все по отдельности обжариваем до полуготовности. Складываем все в сотейник + ложка томатной пасты(разбавленной водой грамм 150+соль). Все перемешать и на огонь на 30-40мин. Выдавливаем несколько долек чеснока, можно добавить консервированный горошек, еще томим минут 5 и  пальчики оближешь. В сезон добавить можно и др. овощи.
Рис с овощами: в любом супермаркете покупаем замороженную овощную смесь, высыпаем ее на сковородку. Пока обжариваются овощи отвариваем рис. Все соединяем+соль + специи. (можно с томатом)
Пирожки на постном дрожжевом тесте (в инете полно рецептов)можно печь или жарить с чечевицей, капустой, картофелем.
К борщу пампушки с чесноком тоже полно рецептов
Салат простейший, но очень вкусный : банка гороха консервированного+банка кукурузы консервированной(все на дуршлаг и даем стечь) +консервированные шампиньоны. Заправляем по вкусу - можно майонез, можно масло подсолнечное
Картоха по-селянски: можно в кожуре можно без нарезаем крупными дольками картофель, лук на 4 части, яблоко, морковь, шампиньоны(вообще набор может быть любой - у кого,что в холодильнике) перемешиваем со специями (к картофелю, вкусно розмарин или итальянские травки)+ выдавливаем чеснок+масло подсолнечное. Все выложили на противень затянули фольгой и в духовку. Фольгу снять минут через 15 и запекаем до готовности.
Пока все, что вспомнила. Не забываем и о духовной пище - молитве.
 Наш духовный отец сказал: главное не кушать друг друга.

Natasha1

• Постоялец
  • т.0683867680
« Reply #361 : 27 Лютого 2015, 22:29:44 »
Я во время поста на кухне провожу время гораздо больше, чем обычно. У мужа работа тяжелая, поэтому пустыми супчиками и кашками не отделаться. Может кому-то и пригодится наше меню. Блюда все старые и проверенные. Просто мы гоняемся за чем-то разнообразным, новым и забываем о бабушкиных рецептах.
Рагу овощное: морковь, лук, капусту, картофель нарезаем кубиками и все по отдельности обжариваем до полуготовности. Складываем все в сотейник + ложка томатной пасты(разбавленной водой грамм 150+соль). Все перемешать и на огонь на 30-40мин. Выдавливаем несколько долек чеснока, можно добавить консервированный горошек, еще томим минут 5 и  пальчики оближешь. В сезон добавить можно и др. овощи.
Рис с овощами: в любом супермаркете покупаем замороженную овощную смесь, высыпаем ее на сковородку. Пока обжариваются овощи отвариваем рис. Все соединяем+соль + специи. (можно с томатом)
Пирожки на постном дрожжевом тесте (в инете полно рецептов)можно печь или жарить с чечевицей, капустой, картофелем.
К борщу пампушки с чесноком тоже полно рецептов
Салат простейший, но очень вкусный : банка гороха консервированного+банка кукурузы консервированной(все на дуршлаг и даем стечь) +консервированные шампиньоны. Заправляем по вкусу - можно майонез, можно масло подсолнечное
Картоха по-селянски: можно в кожуре можно без нарезаем крупными дольками картофель, лук на 4 части, яблоко, морковь, шампиньоны(вообще набор может быть любой - у кого,что в холодильнике) перемешиваем со специями (к картофелю, вкусно розмарин или итальянские травки)+ выдавливаем чеснок+масло подсолнечное. Все выложили на противень затянули фольгой и в духовку. Фольгу снять минут через 15 и запекаем до готовности.
Пока все, что вспомнила. Не забываем и о духовной пище - молитве.
 Наш духовный отец сказал: главное не кушать друг друга.
+1,правильно ,нечего велосипед изобретать,все просто ,но очень вкусно :super:

Ассоль

• ★SuperStar★
  • 073 47 24 8 24 Viber
« Reply #362 : 02 Березня 2015, 08:44:45 »
Очень вкусный салатик - "Пиковая дама"
Спасибо за рецепт!
Вчера делала, но без чернослива (решила не тратиться) - вкусно! Думаю, с черносливом намного вкуснее, но мне и так хорошо.
Об оплате в личку, на форуме редко

igla1_07

• Звезда форума
  • 099-066-46-14 вайбер, 096-217-2693 Ира
« Reply #363 : 02 Березня 2015, 13:19:30 »
и я поделюсь, чем потчевала своих на этой неделе)))
соглашусь с Gogmen , действительно, чем проще блюда, тем вкусней
1 - горох.суп с печёным сладким перцем и суп с грибами, конечно борщ с лесными грибами будет сегодня)))
2 - рис с грибами и овощами (капуста, горошек, кукуруза, лук, морковь - благо, всё это свое наморозила) назовём его ризотто))), картоха тушеная с овощами, картоха жареная, фаршированные перцы с грибами - просто отпад :super:, фасоль с грибами в томате, винегрет, куда ж без него)))
3 - на сладкое кисель, и с морозилки вход пошли и малина, и виноград, и вишня, и смородина + семечки, орехи и попкорн)))

на этой неделе будем приступать к тыкве, хочу крем-суп и сладкую кашу с орехами, изюмом, может что другое добавлю  :-\ ещё подумаю и пирожки хочу)))

чувствую +5 кг за месяц точно будет ^-^
СП: http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=22459.0 -ремни,клатчи,бижутер.,очки,кож.кошел.,зонты
Индивидуальные и групповые туры по всему миру ТА "TUI"

Ира_Н.

• Звезда форума
  • +380506338402
« Reply #364 : 02 Березня 2015, 15:29:11 »
ПОСТНЫЕ БЛИНЫ НА МИНЕРАЛКЕ
Рецепт:
2 стакана воды
1 стакан муки
соль,сахар по вкусу
1/4 ч. л. разрыхлителя
50 гр.раст.масла

Перманентный макияж , оформление бровей http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=90125.0

Ассоль

• ★SuperStar★
  • 073 47 24 8 24 Viber
« Reply #365 : 02 Березня 2015, 15:56:43 »
Юлия Проняева
Свекольный брауни http://vk.com/feed?section=updates&z=photo-7602563_356788952%2Ffeed20_-7602563_1425301709

1стакан (200мл) муки
40г какао-порошка (4 ст.л.)
0,8 стакана овсяных хлопьев (быстрых либо перемолотых в блендере обычных)
50г темного шоколада (можно и без него)
130г. сахарного песка + 1 пакетик ванильного сахара
1 ч.л. разрыхлителя или по 1 ч.л. соды и лимонного сока
300 г отварной или запеченной свеклы
70-80 мл воды
70 мл растительного масла
Сухофрукты и орешки по желанию
Глазурь- темный шоколад и кокосовое (либо другое ореховое молоко)

Брауни в моей семье первой начала готовить младшая сестра, я как то опасалась этого влажного бисквита- вдруг не допеку. Но попробовав раз, поняла что большего кулинарного искушения я еще не встречала- дерзко шоколадный, обволакивающий десерт с хрустящими орешками. Я была покорена.
Рецепт нужного шоколадного искушения в пост я искала долго. Вот этот, на сегодня, мой фаворит

Рецепт предельно прост. Заранее варим или печем свеклу (у нас в округе в последнее время она размером с куриное яйцо- так у меня аж 4 шт уходит).
Смешиваем все сухие ингредиенты, по желанию добавляем любимых специй.

Свеклу пробиваем в блендере, добавляем масло и воду. Шоколад растапливаем на водяной бане. Замешиваем тесто из сухой и жидкой смесей. Добавляем сухофрукты (чернослив суда просится сам, хорошо еще подходит сушеная клюква или вишня) и орехи по настроению.

Все!

Раскладываем по формам (высота теста не более 3 см) и в духовку на 30 минут при 180С. Он готов. Осталось нанести глазурь и разрезать или разрезать и нанести глазурь. Тут уж дело вкуса.

Глазурь делаю разную- сироп с вишневого варенья прогреваю с порошком какао, или делаю ганаш из темного шоколада и кокосового молока, можно просто смазать вареньем, а можно и так, без всего, присыпав сверху сахарной пудрой для аппетиту.

Бонус!
Очень интересное сочетание для этого брауни- лайм и мята. В базовый рецепт вместо воды добавляем цедру и сок 1 лайма (или половинки лимона) и пару чайных ложек сухой мяты (растереть в порошок). Орехи и сухофрукты добавлять не надо. Верх можно украсить лимонной памадой или лимонным же джемом.

Ассоль

• ★SuperStar★
  • 073 47 24 8 24 Viber
« Reply #366 : 02 Березня 2015, 15:58:13 »
Ира, а ты не пробовала этот рецепт блинов на минералке?
Тоже увидела в теме, хотела поделится, а ты уже опередила  :beer:

Ира_Н.

• Звезда форума
  • +380506338402
« Reply #367 : 02 Березня 2015, 16:07:28 »
Пробовала когда-то давно, и даже кляр на минералке делала.
Перманентный макияж , оформление бровей http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=90125.0

Gogmen

• Местный житель
« Reply #368 : 02 Березня 2015, 17:21:42 »
Вчера приготовила картофельную  запеканку. :super: Теперь это блюдо будет у нас на столе не только в пост.
Картофель отварить и помять
Шампиньоны покрошить , обжарить с луком и перекрутить на мясорубке
В сотейник(смазать подсолн.маслом) выкладываем третью часть картофеля
сверху шампиньоны
опять картошка
сверху тоненько нарезанные кольцами св.помидорки
посыпать итальянскими травками
опять картошка и постный майонез
Запекаем в духовке при 180градусах 30-40мин
Поститесь приятным постом ;)

Ассоль

• ★SuperStar★
  • 073 47 24 8 24 Viber
« Reply #369 : 02 Березня 2015, 17:31:11 »
Да, этот пост дорогой как никогда.
Даже не представляю, сколько сейчас стоят помидоры свежие и шампиньоны.

Дивна

• Модератор
  • ★SuperStar★
  • (093)456 9443 viber, Оксана
« Reply #370 : 02 Березня 2015, 18:41:34 »
Gogmen, представляю, какая вкуснота :super: надо к вам в гости напроситься, чувствую, вы не только рукодельница, но и прекрасно готовите ;)
это ж не на каждый день.

Gogmen

• Местный житель
« Reply #371 : 03 Березня 2015, 10:53:24 »
Gogmen, представляю, какая вкуснота :super: надо к вам в гости напроситься, чувствую, вы не только рукодельница, но и прекрасно готовите ;)это ж не на каждый день.
мы гостей любим и всегда им рады :-*

Gogmen

• Местный житель
« Reply #372 : 03 Березня 2015, 10:57:43 »
Да уж, цены :o. Но готовить всем по отдельности все-равно дороже выходит. А так одним махом всех накормила.

Oksy4882

• Звезда форума
« Reply #373 : 03 Березня 2015, 11:30:20 »
По совету подруги делала монастырскую кашу. Брала по 1 части разных круп (у меня были гречка,рис и пшено), заливала водой в прпорции 2:1 (как обычно), солила, перчила и варила на маленьком огне. В конце добавила зажарку лук+ морковка (можно грибы, если есть), варила до готовности. Очень вкусно и необычно получилось, да и мужу очень понравилась. :super:

Таля

• Звезда форума
  • 0934585868
« Reply #374 : 03 Березня 2015, 12:48:34 »
По совету подруги делала монастырскую кашу. Брала по 1 части разных круп (у меня были гречка,рис и пшено), заливала водой в прпорции 2:1 (как обычно), солила, перчила и варила на маленьком огне. В конце добавила зажарку лук+ морковка (можно грибы, если есть), варила до готовности. Очень вкусно и необычно получилось, да и мужу очень понравилась. :super:
О, интересненько. Надо попробовать.
Спасибо за идею.

Kupi.cn.ua