Юлия Проняева
Свекольный брауни
http://vk.com/feed?section=updates&z=photo-7602563_356788952%2Ffeed20_-7602563_14253017091стакан (200мл) муки
40г какао-порошка (4 ст.л.)
0,8 стакана овсяных хлопьев (быстрых либо перемолотых в блендере обычных)
50г темного шоколада (можно и без него)
130г. сахарного песка + 1 пакетик ванильного сахара
1 ч.л. разрыхлителя или по 1 ч.л. соды и лимонного сока
300 г отварной или запеченной свеклы
70-80 мл воды
70 мл растительного масла
Сухофрукты и орешки по желанию
Глазурь- темный шоколад и кокосовое (либо другое ореховое молоко)
Брауни в моей семье первой начала готовить младшая сестра, я как то опасалась этого влажного бисквита- вдруг не допеку. Но попробовав раз, поняла что большего кулинарного искушения я еще не встречала- дерзко шоколадный, обволакивающий десерт с хрустящими орешками. Я была покорена.
Рецепт нужного шоколадного искушения в пост я искала долго. Вот этот, на сегодня, мой фаворит
Рецепт предельно прост. Заранее варим или печем свеклу (у нас в округе в последнее время она размером с куриное яйцо- так у меня аж 4 шт уходит).
Смешиваем все сухие ингредиенты, по желанию добавляем любимых специй.
Свеклу пробиваем в блендере, добавляем масло и воду. Шоколад растапливаем на водяной бане. Замешиваем тесто из сухой и жидкой смесей. Добавляем сухофрукты (чернослив суда просится сам, хорошо еще подходит сушеная клюква или вишня) и орехи по настроению.
Все!
Раскладываем по формам (высота теста не более 3 см) и в духовку на 30 минут при 180С. Он готов. Осталось нанести глазурь и разрезать или разрезать и нанести глазурь. Тут уж дело вкуса.
Глазурь делаю разную- сироп с вишневого варенья прогреваю с порошком какао, или делаю ганаш из темного шоколада и кокосового молока, можно просто смазать вареньем, а можно и так, без всего, присыпав сверху сахарной пудрой для аппетиту.
Бонус!
Очень интересное сочетание для этого брауни- лайм и мята. В базовый рецепт вместо воды добавляем цедру и сок 1 лайма (или половинки лимона) и пару чайных ложек сухой мяты (растереть в порошок). Орехи и сухофрукты добавлять не надо. Верх можно украсить лимонной памадой или лимонным же джемом.