А что за новая садиковская программа, девочки просветите, пжл.
Программа спорная, и мы так думаем и от руководства в упр.образования слышала критику и от воспитателей в садике. Сначала (утрирую немного) «ребеночек-цветочек, пусть просто радуется/развивается/самовыражается», но зато потом каким-то волшебным образом БАЦ и "бажано читати рідною мовою" перед школой. А как этого достичь? - "дела индейцев шерифа не волнуют" (с).
ОДНАКО: чем мне эта программа нравится. Она действительно современная, в духе нашего времени. Ребенок рассматривается как личность (не посчитайте за излишний пафос, я сама очень не люблю красивые слова, оторванные от жизни), ребенку оставляется право на множество приватных и очень правильных вещей. Если бы эта программа выполнялась (а в большинстве садах она таки выполняется), то давление на детей и ломка детей практически полностью отошла бы в советское прошлое, остается европейская свобода выбора, действия, мысли.
Лично я думаю, что своего ребенка я и так подготовлю к школе, в садик я вожу для самостоятельности, для компании сверстников и пр. Потому что, в РозУмке занятие всего 60 мин и очень насыщенная программа под руководством педагога (некогда особо с детьми играть), а взаимоотношения в саду, в свободной неконтролируемой игре – совсем другой и тоже очень важный навык. И для меня важно, чтобы в саду на него не давили, не пытались переделать, а эта программа как раз мне «на руку». Занятия у них направлены на творческий потенциал, музыкальные, развитие речи – тоже неплохо, в дополнение к розумке, спасибо и на этом.