Helen_S, простите, я не буду отвечать Вам взаимностью, о криках и упреках с Вашей стороны я промолчу

как учитель математики, Вы должны понимать что такое угол 90 градусов и нити в ткани переплетены перпендикулярно!
процитирую из интернета
https://club.osinka.ru/search.php?topic=13533&f=t&tid=2112935&q=очень%20важно
вот чо мне еще посоветовали по поводу того КАК НАРЕЗАТЬ ТКАНЬ ДЛЯ ПОСТЕЛЬНОГО БЕЛЬЯ:
Вы как режете - строго по одной нитке или по рисунку? Надо резать по нитке, даже если предварительно постирали и отгладили. Все равно производственный перекос ткани не всегда устраняется за один раз. Поэтому, вы когда кроите, то режьте не по рисунку и не по перпендикуляру к кромке, а по нитке.
В купленном комплекте тоже бывыет перекос. Потому что производитель кроил из ткани без учета производственного перекоса, "по перпендикуляру" к кромке, а надо было - по поперечной нитке, даже если на глаз получается под углом к кромке.
Резоны производителя понятны - им надо, чтобы что сшитая наволочка при продаже выглядела безупречно ровной, а дальше, что с ней будет в процессе эксплуатации - хоть трава не расти. Но она после нескольких стирок гарантированно "скрутилась" бы, потому что поперечные и долевые нитки все равно заняли бы свое положение, перпендикулярное по отношению друг к другу, а не по отношению к кромке или рисунку.
мы шьем для себя, лучше уж кроить правильно, и первые две-три стирки смириться с перекосом в изделии - он потом уйдет, гарантированно. А вот если кроить по рисунку (а не по нитке), тогда этот перекос вылезет впоследствии и останется навсегда.
Кстати, такое часто бывает в купленных футболках, когда шов со временем "уходит" на бок. Замечали? Тоже по этой же банальной причине - неправильно кроили, не по одному петельному столбику, а по перпендикуляру (по угольнику) к долевой. Вот и результат.
кстати, не забывайте давать припуск на усадку ткани: 5% по долевой и 2% по поперечной - это общие рекомендации. Но в действительности ткань иногда садится больше, иногда меньше, это лотерея, как повезет"