Меня за последнюю неделю сначала здорово расстроила Деливери, потом окончательно добила НП.
Деливери - поставщик отправил заказ (точнее, часть заказа, которую забыл положить в основную посылку) в субботу 30 мая. Дата получения была 2 июня, но 2 июня она изменилась на 4-е, т.к. были праздничные дни и посылка не уехала. А 4-го у них сломалась машина, и фактически посылку я получила аж 5-го числа. В результате пришлось дважды переносить раздачу. Спасибо девочкам за понимание.
Я возмущалась-возмущалась, но по сравнению с НП, задержка груза Деливери оказалась детской шалостью.Итак,
Новая почта.
Впервые воспользовалась услугой "дверь-дверь", выбрала для этого НП, как одну из наиболее "надёжных" служб. Пересылала детскую кроватку и матрас с Чернигова в Киев. Просчитала на сайте, предварительный расчёт показал сумму за доставку 160 грн.
Приехал курьер, заполнил накладную, забрал мои коробки. Плательщиком за доставку являлся получатель, потому я не выясняла точную сумму доставки, т.к. предварительная сумма в 160 грн меня вполне устраивала. Я, с одной стороны, не сильно заморачивалась всеми замерами и объёмами, т.к. рассчитывала, что после забора курьером мои коробки должны тщательно перемеряться и т.д.
Вобщем, цифра - 86 объёмных кг мне вообще ни о чём не говорила на момент подписания декларации.
Но, когда моя накладная стала отображаться на сайте и стоимость доставки по ней была аж 230 грн, я, конечно, формулу расчёта объёмного веса нашла...

Звоню на горячую линию - спрашиваю, что за дела, может какая упаковка дополнительная? Нет, это у вас расчёт за объёмный вес 86 кг. Спрашиваю, как что считалось, они пересчитывают по моим замерам, выходит объёмный вес гораздо меньше, чуть больше 50 кг. И чтобы исправить ситуацию, мне предлагают сделать переадресацию на отделение, чтобы там всё перемеряли. Но, переадресация на отделение, оказывается, отменяет доставку по адресу - то есть, выходит, или платите меньше Новой почте, но потом доплачиваете за такси, или платите сразу больше НП. А уже потом можете придти и написать претензию. Ну, а какая может быть потом претензия, если никто из сотрудников не подтвердит реальные замеры?..
Переварила, снова позвонила. Другой оператор сказал, что если оплата насчитывается не за фактический, а за объёмный вес, то курьер при передаче может замерять реальные замеры вместе с получателем, записать их и потом получателю нужно придти в отделение, написать заявление и после его рассмотрения получить возврат денег. Второй вариант - отказать от груза, чтобы его вернули на склад, перемеряли и привезли после пересчёта стоимость. Учитывая характер груза, получателям не терпелось его получить, второй вариант отбросили.
Привёз курьер, на замечания по поводу несоответствия объёмного веса и габаритов сказал - можете сами перемерять, вобщем, ребята сами перемеряли при нём, записали на декларации и разошлись.
А когда они сегодня обратились в отделение, заявление у них то приняли, но сказали, что в такой ситуации курьер должен был на фото зафиксировать реальные замеры - то есть приложить рулетку к коробкам и зафотать. А если он этого не сделал, нет гарантии, что деньги вернут.
Сказать, что я возмущена - ничего не сказать.

Суть даже не в деньгах, а в наглости и халатности сотрудников НП.

На трёх этапах взаимодействия с НП - забор груза, консультация на горячей линии, получение груза - сотрудники НП либо о чём-то отправителя/получателя не информировали, либо информировали неправильно. Да, мой первоначальный просчёт в том, что я понадеялась на професионализм НП и не просчитала все цифры, но ведь на то они там и работают, чтобы мне, клиенту, объяснять специфику. А в моей ситуации - надо было лучше их знать, что и как надо делать.
А ещё обидно, что получателем является беременная девушка, и я понимаю, что для неё было подвигом пойти написать это заявление, и что дальше жаловаться и скандалить она не будет (деньги могут вернуть только ей).
Я то ещё пожалуюсь, может, и письменную жалобу напишу, так, может, будут ответственнее относится к работе.
Чем закончиться моя история, ещё напишу, но мораль всего этого не нова - в денежных вопросах нужно всегда проверять каждую цифру, независимо от репутации организации, с которой приходится иметь дело.