а я думаю, что это правда лишь на 50% всё просто зависит от психики и воспитания дитёнка. Мамкины детки как ни крути будут и плакать, и к маме хотеть и нырки трепать по пути в сад ("мамкины" значит особо опекаемые и регулярно в попу дуемые)))) а те, кого с младенчества приучают к самостоятельности - пожинают плоды успешного воспитания 
У меня дите уж чересчер самостоятельное было, пока дома сидело, все норовил от меня убежать

, Например, спокойно могла его оставить на день с сестрой, которая приехала в гости за тысячу км и ребенок ее впервые видит....А потом пошли в сад (в 2 года ровно)- нас дня на 4 хватило, и начались слезы. А сначала мне даже обидно было: утром ведут мамы деток
за руку в сад, а мой бежит вперед со всех ног, типа, мама надоела-хочу быстрее к деткам, завожу его в группу, а он, даже не обернувшись на меня, берет воспитателя за руку и ведет его в группу

и за первые 4 дня про маму-папу не вспоминал, а потом резко начались слезы, не думаю, чтоб его там обижали, видно просто понял, что мама теперь не всегда рядом, теперь, наверное, детки надоели

. Вот сейчас после трехнедельного перерыва пошли в сад, и пока на "ура", но я уже и боюсь что подумать, чтоб не сглазить