Старая история, не моя, из нета.......
Мой знакомый работал летом в пионерлагере. Детишкам было по 12-13 лет. Возраст тот еще.... Так вот, для поддержания порядка он придумал такую фишку: если кто-то не слушается, он ставил в блокнотике напротив фамилии крестик. Просто ставил и все. Никуда эта "информация" не уходила, но ставил его он с ОЧЕНЬ многозначительным видом. Срабатывало 100%! Но.... Однажды нужно было помыть полы. Дежурный мальчик был из семьи "новых украинцев". Мыть отказался категорически. Сергей (так звали знакомого) привычным жестом вытащил блокнот и демонстративно начал его перелистывать. Мальчик гордо подбоченясь ( вокруг собрался практически весь отряд) громко заявляет: "А мне плевать на крестики! Хоть тыщу ставь!" Сергей с ну ОЧЕНЬ многозначительным видом: "Ага! Плевать! Тогда я ставлю крестик и обвожу его КРУЖОЧКОМ!"
Всеобщий вздох ужаса. Мальчик в слезы! ............
Зарегенана больше года, но на карму внимания не обратила

- как была и куда ушла..... Думаю карма будет необьективной по тем причинам, о которых девочки уже гвоорили - любой спор, неприязнь, обида могут вызвать шквал "минусов" и получаеться человек в целом очень хороший, но его мнение в одном споре с сотней форумчанок коренным образом разошлось и на те "100 минусов"..... Как по мне, проще сделать кнопочку например в виде сердечка, цветочка, которое бы выражало "спасибо" .... Тогда бы это стимулировало к тому, чтобы быльше было позитивного общения - больше советов, подсказок, рецептов, нужных контактов, житейской мудрости высказанной в постах...... Я понимаю что минус тоже в каком то роде воспитательный момент, человек может подумает стоит ли говорить, обижать..... Но кто хочет поругаться или категорически не согласен с мнением - это не остановит и ни на какие минусы он оглянеться....
P.S. например в СП я бы сердечки не ставила, думаю что это справедливо..... Для отзыва есть специальная тема.... А вот за дружескую выручку, совет и поддержку - нужно