Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Обо всём  (Прочитано 1719459 раз)

0 Користувачів і 5 Гостей дивляться цю тему.

alin_ka

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
Re: Обо всём
« Reply #6870 : 20 Жовтня 2016, 20:33:20 »
писала я когда-то, не мойте жир кислотой :nono:
для того, чтоб жир вымыть нужно щелочное средство - вот именно поэтому сода и отмывает.
Кислотой смывают ржавчину, солевые отложения и т.д.

Мадонна

• Звезда форума
« Reply #6871 : 20 Жовтня 2016, 22:18:41 »
Говорят, что капусту нужно квасить в "женские" дни: среда. пятница, суббота

Моя подружка квасит капусту только по средам. Говорит, что в другие дни не получается.

Ирина44

• ★SuperStar★
« Reply #6872 : 20 Жовтня 2016, 22:36:34 »
Говорят, что капусту нужно квасить в "женские" дни: среда. пятница, суббота
И я такое слышала. Дескать капуста ,это она, и только в женские дни нужно квасить.
Но вот парадокс. "Крошево"- это "оно", но нужно  его рубить и квасить , только в женский день.  :D И кстати , буквально на днях узнала, что практически никто не знает, что такое крошево, и серые щи. Не подумайте, не выёживаюсь. Сама родилась и выросла в Чернигове, но все родичи - русские. От чего-то думала, что такие щи и тут варят.Ну ведь все знают, что такое борщ, или свекольник, или рассольник. Так почему бы не знать, что такое серые щи? Реально никто не знает что это? Просто интересно.

Kasyana

• Звезда форума
« Reply #6873 : 20 Жовтня 2016, 22:39:41 »
Я не знаю! Разъясните, пожалуйста!

Belinda

• Звезда форума
« Reply #6874 : 20 Жовтня 2016, 22:42:01 »
девочки, капец сижу злая и расстроенная ....
помыла решетки от вытяжки дорогой в хваленом средстве Амвей
они нафиг все облезли  :walldash: теперь черные в разводах и страшные до ужаса  :'(
с баллончика красить? выбросить? где новые купить?
и главное жир до конца не отмылся
я в шоке

чтоб я теперь шото кроме соды и хоз. мыла использовала  :walldash:

Можно купить http://www.service-market.com.ua/catalog/zapchasti-dlya-vytyazhek?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=cpc_vitazhka_adwords&utm_term=%2Bрешетка+для+%2Bвытяжки&search=&device=big_screen&gclid=COzMkaiR6s8CFeX0cgodjGQBzQ&page=3
  ;)

Lysichka

• ★SuperStar★
  • 0939775640
« Reply #6875 : 20 Жовтня 2016, 22:44:23 »
И я такое слышала. Дескать капуста ,это она, и только в женские дни нужно квасить.
Но вот парадокс. "Крошево"- это "оно", но нужно  его рубить и квасить , только в женский день.  :D И кстати , буквально на днях узнала, что практически никто не знает, что такое крошево, и серые щи. Не подумайте, не выёживаюсь. Сама родилась и выросла в Чернигове, но все родичи - русские. От чего-то думала, что такие щи и тут варят.Ну ведь все знают, что такое борщ, или свекольник, или рассольник. Так почему бы не знать, что такое серые щи? Реально никто не знает что это? Просто интересно.
серые щи? первый раз слышу. а вот про капусту в женские дни знаю.

Glanna

• ★SuperStar★
  • Если проходите сквозь ад - не останавливайтесь
« Reply #6876 : 20 Жовтня 2016, 22:45:28 »
Крошево - квашеные зеленые листья капусты (на которых лежит сам качан). А серые щи - это блюдо из крошева

Kasyana

• Звезда форума
« Reply #6877 : 20 Жовтня 2016, 22:47:56 »
Спасибо! Теперь буду знать.

Glanna

• ★SuperStar★
« Reply #6878 : 20 Жовтня 2016, 22:50:43 »
Не за что  :girlsmile:
Бабушка  варила, ей нравилось, ностальгировала, а мне бе  ::)

Ирина44

• ★SuperStar★
« Reply #6879 : 20 Жовтня 2016, 22:55:49 »
Крошево - квашеные зеленые листья капусты (на которых лежит сам качан). А серые щи - это блюдо из крошева
  :)ага. Оно самое. Так как серые щи готовятся ы печи,  я почему-то думала, что у нас в селах его готовят тоже. Ни дкховка ни микроволновка с таким не справится. Но у нас на Черниговщине по крайней мере, такого не готовят, как оказалось. Жаль. Вкус детства прям. Очень- очень вкусно. Хотя запах конечно у всего этого весьма специфический. Ну если так разобраться, то борщ классический, наш украинский тоже не ландышами пахнет. Капуста сама по себе овощ не ароматный.

Glanna

• ★SuperStar★
« Reply #6880 : 20 Жовтня 2016, 23:00:02 »
Бабушка из хутора в Че еще в 1938 уехала, так что дома уже в в духовке готовила. Но, насколько по ее рассказам помню, до середины 50-х было очень распространенное блюдо по селам. До войны не очень хорошо жили, а после войны тоже голодно было.

EL

• ★SuperStar★
  • я ни здеся
« Reply #6881 : 20 Жовтня 2016, 23:01:53 »
писала я когда-то, не мойте жир кислотой :nono:
для того, чтоб жир вымыть нужно щелочное средство - вот именно поэтому сода и отмывает.
Кислотой смывают ржавчину, солевые отложения и т.д.
и я ж умная  :fool: , так дак не раз читала и учила, что жиры щелочью ... а тут забыла в порыве генеральной уборки
мама новую плиту кислотой помыла через неделю после покупки, а я вот теперь вытяжку))) красота  :))

Ирина44

• ★SuperStar★
« Reply #6882 : 20 Жовтня 2016, 23:17:16 »
Бабушка из хутора в Че еще в 1938 уехала, так что дома уже в в духовке готовила. Но, насколько по ее рассказам помню, до середины 50-х было очень распространенное блюдо по селам. До войны не очень хорошо жили, а после войны тоже голодно было.
У меня тоже именно бабушка эти щи готовила. Но сама она родом из Ленинграда была. Блокаду застала. Эвакуировали её ребёнком в Ленинградскую область во время войны. Так эти щи серые, были просто хитом в то время. Все что оставалось на полях в ход шло. Это нам,внукам, она уже варила щишки эти с мясцом, да со сметанкой подавала. А в своё время елось это для того, чтоб желудок хоть что-то делал, хоть как-то работал, да не мешал утробным  и голодным урчанием спать по ночам. И особым шиком, было то, что в это блюдо из крошева, была добавлена ботва моркови.

Антошина мама

• ★SuperStar★
  • просьба к оргам-пишите мне про оплату в личку пож
« Reply #6883 : 21 Жовтня 2016, 11:37:58 »
(специально не иду в тему Православие..)
если умерший-атеист, воля была такова,что никаких крестов на гробу\в гробу,свечек и отпеваний...всё выполнили
на 9 и 40 дни мне в церковь идти тоже не стоит?
правильно ли рассуждаю:мое отношение к вере-мое,ее было-ее личное. в церкви я свечу поставлю не для себя, а для ее души, которая была бы против

Ольга_36

• Звезда форума
Обо всем
« Reply #6884 : 21 Жовтня 2016, 12:15:16 »
(специально не иду в тему Православие..)
если умерший-атеист, воля была такова,что никаких крестов на гробу\в гробу,свечек и отпеваний...всё выполнили
на 9 и 40 дни мне в церковь идти тоже не стоит?
правильно ли рассуждаю:мое отношение к вере-мое,ее было-ее личное. в церкви я свечу поставлю не для себя, а для ее души, которая была бы против

Я думаю, если она передумает, то она вам присниться
« Останнє редагування: 21 Жовтня 2016, 12:17:03 від Ольга_36 »