Да уж! Есть нормальная, прекрасная, христианская традиция "поминовения усопших"........ НО, в нашем народе ее, как и все остальное, превратили непонятно во что........
Я понимаю, что на могилах родственников надо убирать, надо за ними следить - как память о них, как дань тому, что мы о них помним и чтим их. Можно даже приходить туда с детьми, внуками, чтобы рассказать им об их родственниках, чтобы установилась связь поколений.......
НО, когда на кладбище едут толпами, в переполненных маршрутках, только в один день в году - тут уж ни о каком нормальном уроке детям, или уходе за могилой речь не пойдет....... 
Насчет "поминания"........ Одно дело прийти в храм, помолиться за родственников, отстоять службу.
И, совсем другое, "вспоминать о них" за рюмкой и с накрытым столом на переполненном кладбище! Кроме того, рядом встретится еще куча друзей и знакомых, у каждого из которых тоже кто-то тут похоронен......... Пока с каждым "помянешь" каждого родственника, трудно уже остаться во вменяемом состоянии.........
И что тогда толку от такого вспоминания об умерших? 
а я согласна.вот с каждым практически словом
мы сегодня ездили в другую область, мимо сел.ехали в р-не обеда и уже вечером возвращались
народу-толпы и огромное кол-во машин вокруг кладбищ
возвращадись-кладбища преобразились:все в цветочках-веночках и...мусоре
печально то, что это только раз в году
я считаю, что главное не "дань моде"-ехать рано утром в переполненном транспорте, выпить-закусить там, а чтоб все, кто у вас там лежит,-жили у вас в сердцах и воспоминаниях
а таких, помянувших хорошо,-тоже достаточно видели сегодня,выползающих и шатающихся