дети разные были и есть, у меня было все , родители делали все , что могли, но я спокойно могла не ходить в школу , когда совсем не хотелось , когда подруги прогуливали - я просто просила маму , что не хочу в школу ... меня оставляли дома и писали записку ( к слову я была почти отличницой) , сейчас своих гоняю в школу ( хотя иногда и себя вспоминаю )И с чего вы решили, что у детей нет столько обязанностей? Все зависит от конкретной семьи . Дети- они дети всегда..
это понятно, что дети разные, родители разные, достатки у семей разные, но дело не только в этом.
сейчас много детей ходят за хлебом/молоком в магазин в 5 лет? я ходила. и не раз-два, а на постоянной основе.
в 7-8 лет ведра полные воды приносила с колонки в дом, где не было водоснабжения, и это при том, что я мелкая была совсем по телосложению. уборка была на мне, маме тяжело уже было и некогда, а больше никого и не было.
в школу ходить было обязательно. самостоятельно с 1-ого класса. даже не ходить, а сначала ездить с Бобровицы в 1-ую школу, а потом уже с Круга ходить пешком, а на Бобровицу с Круга ездить не "единице" ( самой!) кормить хозяйство.
школу я могла б и прогулять, никто б и не узнал. меня водили туда только тогда, когда мама в больнице лежала, а я сама дома жила. когда мама была дома, никто не водил ) но я ответственная была слишком, чтобы так делать. гулять начала уже в институте, когда понимала, что могу пропустить ту или иную пару без ущерба для знаний, могу потом наверстать и т.д.