Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Обо всём  (Прочитано 1584743 раз)

1 Користувач і 2 Гостей дивляться цю тему.

LIDO

• ★SuperStar★
  • Стать: Жіноча
Re: Обо всём
« Reply #28125 : 15 Червня 2021, 12:38:31 »
Жанна,так вы все пропустили,у вас и детства как такого не было. это именно то время когда сначало делали,а потом думали.а у вас все всегда было по-взрослому)
Наверное.... Конечно, были свои шалости.... Когда спустилась во дворе с свежевыкрашенной горки и мне потом ладошки оттирали ацетоном! Было когда залезла в комнату к соседке по квартире и лаком для ногтей себе губы накрасила, чтоб "красивой быть".... :D
Были разбитые очки соседской девчонки-зануды и ябеды... Был двухчасовой поход по всем окрестностям, когда меня отправили в музыкальную школу и сказали, что до урока еще полчаса. А я решила, что час - это 100 минут, а полчаса - это 50 минут и очень много.... А потом замечание в дневник и наказание от мамы!
Был костер из газет посреди кухни, когда мама с соседкой пошли на работу вместе с отцами, а четверых маленьких детей от 1 до 7 лет оставили дома, где я была самая старшая.... И потом не оттирающееся черное пятно на линолеуме, которое меня "сдало"!....
Была нарисованная от руки звездочка в дневнике, чтобы мама не жаловалась: почему у всех детей есть звездочки, а ты ничего не получаешь? А я их не получала из-за торопливости и неаккуратности....
НО вот связанного с природой, лесом, речкой, огородами - ничего нет.
« Останнє редагування: 15 Червня 2021, 13:01:33 від Лaдa »

Vlada2356

• ★SuperStar★
  • 06шесть408пять55пят
« Reply #28126 : 15 Червня 2021, 12:47:40 »
О,так не все потеряно,были же попытки пошалить)
Мы никогда не получим то,чего мы хотим ,пока не будем благодарны за то,что имеем.

abvshka

• ★SuperStar★
« Reply #28127 : 15 Червня 2021, 12:57:48 »
Я думаю, что все индивидуально и не очень зависит от времени, в которое рос ребенок. Тоже сравниваю себя с сыном и делаю вывод, что он намного примернее меня))). Или, как вариант, хорошо скрывает от мамы))). Сына вожу на боевые искусства, а сама дралась во дворе лучше его)))), в основном защищала котов и кошек от соседских мальчишек, которые были старше меня, но уходили битые, я была бесстрашна. Плюс у меня был старший брат, который любил всякое разное вытворять, а я была соучастником, который никогда своих не сдаёт))). Да, воспоминания с детства :D.
Запомни правило трёх "Н" -
НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО!

svetyla

• ★SuperStar★
« Reply #28128 : 15 Червня 2021, 13:02:08 »
Ооо, детство. :wacko: ;D цветочки лепесточки жевали, отвоевывали у местной кошки воробья, увы не спасли, устраивали похороны воробью, с цветочками,листиками под столбом))) Вишни то еще ладно, вот яблоки абрикосы не мытые шли на ура. И еще особенно когда они только подросли и зеленые, кислые,но нет..жевать и кривится было прикольно! Лето хрен домой загонит мама, когда вечерело все оглядывались на углы-концы улиц(частный сектор), зная что скоро на горизонте чья-то мама появится загоняя домой кого-то из нас.
Смолу с деревьев не ела, не поняла я этой фишки) С девочками в резиночку скакали, бегали втихую от родаков, купить на рынок на боевую семечек, стакан 0,50 коп.стоило, зато стакан то какой,и весь вечер где-то залипали с теми семками.

Вообщем,есть что вспомнить :D

Теперь дети немного другие,у них свои заморочки. У нас во дворе несколько детей ровесники моего малого, остача мелкота лет по 7,8,9....Те что постарше,уже потише гуляют. А эти шумные до ужаса, визжат,балуются, песни орут "Как дела как дела,это белый кадилак,делай деньги..." и т.п. на весь двор, и не скажет никто ничего из моего поколения,потому что помним себя. Ну а бабульки конечно дергают их,и кричат ругают.

Марfуша

• Модератор
  • ★SuperStar★
« Reply #28129 : 15 Червня 2021, 13:27:41 »
А мне клей не зашел, зато нектар из розовеньких цветов с куста, помню, очень нравился, даже название не знаю, но в садике их много было.  И еще во дворе обметали кусты с ягодами, которые нудой называли. Вообще не поняла их.  И тоже все немытое - вишни, абрикосы, шелковица. Сирень с 5 лепестками и сейчас ищу  :D
флоксы небось  ;)
https://www.google.com/search?q=%D1%84%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D1%81%D1%8B&client=ms-android-xiaomi-rev1&prmd=isvn&sxsrf=ALeKk02d7oSBrEdCkMzawNa8W347E6urzQ:1623752817876&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwigg6bPtpnxAhWCyIUKHdQbCGAQ_AUoAXoECAIQAQ&biw=393&bih=719&dpr=2.75#imgrc=IyGi7dCw0aKB3M

Ирина44

• ★SuperStar★
« Reply #28130 : 15 Червня 2021, 13:54:18 »
И мы в Монголии в Улан-Баторе жили , я в 1-й класс там ходила. Правда около года и жили всего , потом вывод войск был , и мы уехали. Помню парк отдыха там классный был , детей много во дворе было. А деревьев действительно почти не было , так пару чахлых лиственниц во дворе. Зато утром в центре города на газонах коров пасли.  :D Ну и магазины помню , рядом с домом такой крутой супермаркет был , я ж такое первый раз в жизни видела. А выходишь из этого крутого супермаркета , а там опять коровы , и мужик - монгол на коне  :D

Lysichka

• ★SuperStar★
  • 0939775640

Glanna

• ★SuperStar★
  • Если проходите сквозь ад - не останавливайтесь
« Reply #28132 : 15 Червня 2021, 14:31:35 »
Флоксами полпалисадника было засажено.
Бабушка смеялась, что хоть что-то внучка, то есть я, ем  :D
Поречки, крыжовник, зелёные яблоки - все было  ;D
Райончик у нас прикольный был, хлебзавод, морг, больницы, два кладбища, стадион, депо. Где нас только не носилр

Seamni

• ★SuperStar★
  • об оплате и раздаче в личку
« Reply #28133 : 15 Червня 2021, 14:58:17 »
флоксы небось  ;)
https://www.google.com/search?q=%D1%84%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D1%81%D1%8B&client=ms-android-xiaomi-rev1&prmd=isvn&sxsrf=ALeKk02d7oSBrEdCkMzawNa8W347E6urzQ:1623752817876&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwigg6bPtpnxAhWCyIUKHdQbCGAQ_AUoAXoECAIQAQ&biw=393&bih=719&dpr=2.75#imgrc=IyGi7dCw0aKB3M
нет, не они. там мелкие цветочки и жесткие зеленые листья, в 73 саду много таких на детских площадках. погуглила, похож на кизильник блестящий, но не помню ягод на нем, может, потому что не давали им завязаться  :D
http://plantpro.timacad.ru/dekorat/img/kustar/Max/Cotoneaster_lucidus.jpg

bogema77

• Звезда форума
  • 0504650769 Виктория
« Reply #28134 : 15 Червня 2021, 15:16:57 »
Не знаю. В своем детстве не представляю: каким образом можно все это посетить, да ещё и без родителей?  ???
До 3,5 лет жила в Полтаве. Микрорайон Алмазный, возле алмазного завода. Типа нашей Рокоссухи, которая вокруг радиозавода. До речки было много остановок на троллейбусе, на Подол. Практически как на Лесковицу, на Земснаряд. А вокруг только дома, школы, магазины, садики, кинотеатры...
Потом с 3 до 10 лет жили в Монголии, в столице Улан-Баторе. Зелень там видели только как искусственно выращенные квадратики положенной травы под "крутым" генеральским домом. Под нашими домами только песок, камни и асфальт. Даже деревца не принимались, которые родители пытались высадить под домом. А на речке там только раз были! Это холодный горный родник, с бедной растительностью вокруг....
А потом Чернигов. Год на Космонавтов, год под Нивой между двумя школами, и пять лет во дворе Дружбы. Только под Дружбой ещё, будучи уже подростком, пыталась исследовать территорию до конфетки и русло Стрижня-вонючки... НО далеко все равно с подружками не ходили. Тогда начались времена районщины, стенка на стенку и прочая дребедень... Так что, как-то боялись куда-то вляпаться....
На Пятиуглах оказалась уже взрослой девушкой, закончившей школу. Так что, тут уже детского азарта не было... Институт, работа и прочее....
Под Болдиной горой жила в детстве))) поэтому в шаговой доступности всё это и было))) Земснаряд начали рыть в 80-х годах и постепено до нынешнего вида))) раньше там был луг и переход в лес. Раньше как-то проще было ...утром встал, поел и пошёл с друзьями бороздить окресности)))) В детстве были исследованы все пещеры, развалины монастырей)))) это сейчас они в приличном и действующем состоянии, а раньше было чего поиследовать))))))

LIDO

• ★SuperStar★
« Reply #28135 : 15 Червня 2021, 15:26:38 »
И мы в Монголии в Улан-Баторе жили , я в 1-й класс там ходила. Правда около года и жили всего , потом вывод войск был , и мы уехали. Помню парк отдыха там классный был , детей много во дворе было. А деревьев действительно почти не было , так пару чахлых лиственниц во дворе. Зато утром в центре города на газонах коров пасли.  :D Ну и магазины помню , рядом с домом такой крутой супермаркет был , я ж такое первый раз в жизни видела. А выходишь из этого крутого супермаркета , а там опять коровы , и мужик - монгол на коне  :D
Ну, это ты, наверное, значительно позже меня была там! Мы уже в 82 году оттуда уехали.... Хотя, коров по городу тоже помню! Один бычок пытался из мусорки во дворе что-то жрать, а я его погладить решила.... Хорошо, что он еще молодой был и только лбом меня в живот толкнул!  :D
А так, то да, я всякие пористые шоколадки, пепси-колы и фанты, ананасы, икру черную и красную и прочую вкусную муть еще в конце 70-х впервые попробовала! И удивлялась потом, что почти все мои ровесники это только в начале перестройки, в конце 80-х пробовать стали, когда товары из Польши к нам хлынули!
И парк детский помню. Мне наш Горсад потом казался таким ненастоящим что ли, в сравнении...
И, воспоминание из детства, название магазина. На монгольском магазин назывался - делгур. НО для меня это было как имя центрального универмага Делгур. Как, вроде, наша Дружба....
« Останнє редагування: 15 Червня 2021, 15:40:09 від Лaдa »

Dgessica

• ★SuperStar★
« Reply #28136 : 15 Червня 2021, 15:33:11 »
Ох, в хорошее русло тема ушла....все свою молодость вспомнили, свои детские и юношеские годы  :girlsmile:
Мне кажется, не все современные дети скучно живут. Зависит, наверное, от того, насколько большой круг общения и насколько много времени они гуляют без родительского надзора. Ведь над нами надзора не было, я в 7-8 лет ездила самостоятельно с Круга на Бобровицу не "единице" и обратно. И в 1-ую школу сама добиралась с первого класса что с Бобровицы, что с Круга. Для моих же дворовых друзей это было чем-то космическим. Подруга недавно призналась, что думала, что меня на другую галактику отправляют, когда я ездила так далеко сама. Им нельзя было без предупреждения даже близлежащие окрестности посещать, но в целом все равно не было такой тотальной опеки, как сейчас. Дети раньше приучались к самостоятельности.

Наталия2584

• Звезда форума
  • 093 8097 260
« Reply #28137 : 15 Червня 2021, 15:39:57 »
Даже не знаю с чем это связано, но сейчас если не дай Бог что-то с ребенком случится, по пути куда-либо, если ребенку нету 14 лет, то родителями займется полиция и соцслужбы. Это и правильно с одной стороны - ведь действующее законодательство ясно дает понять: родители обязаны обеспечить ребенку безопасное существование, а не бросать его на произвол судьбы или ублюдков, шарящихся по нашим улицам, а с другой вроде и странно, если ребенку 13 лет, а его самого не пускают на маршрутке ехать или куда-нибудь в другой конец города поиграть...

LIDO

• ★SuperStar★
« Reply #28138 : 15 Червня 2021, 15:50:22 »
Даже не знаю с чем это связано, но сейчас если не дай Бог что-то с ребенком случится, по пути куда-либо, если ребенку нету 14 лет, то родителями займется полиция и соцслужбы. Это и правильно с одной стороны - ведь действующее законодательство ясно дает понять: родители обязаны обеспечить ребенку безопасное существование, а не бросать его на произвол судьбы или ублюдков, шарящихся по нашим улицам, а с другой вроде и странно, если ребенку 13 лет, а его самого не пускают на маршрутке ехать или куда-нибудь в другой конец города поиграть...
Не знаю. У меня как-то тоже почти постоянно контроль мамы присутствовал. Мама всегда была дома. В садик я вообще не ходила. В Союзе тогда мест не было, а в Монголию когда приехали, мама все равно не работала, еще брата младшего родила. Так тоже я дома была. И она.
В школу или музыкальную школу идти было близко. Все на расстоянии пары шагов во все стороны.
Впервые далеко ездить пришлось только в начале второго класса. Родители тогда приехали в отпуск в Союз в сентябре и решили съездить на море. А нас с братом оставили на бабушек. Меня устроила в свою школу папина мама, которая там еще работала. А жить я захотела только у маминой мамы - она добрее.... :D и уже на пенсии была. Потому и приходилось ездить домой на троллейбусе несколько остановок.
А потом уже здесь, в Чернигове, мы с братом изначально пошли в 29 школу, рядом с которой была наша первая квартира. Потом нам пришлось поменять еще две квартиры, пока свою получили. Школу же не меняли. И от Дружбы мы с братом пять лет ездили в свою школу! Ко времени получения квартиры, я школу уже закончила. А брата перевели в 9 школу....
В школу нас родители не водили и не забирали. НО дома мама была постоянно....

Галчонок15

• Звезда форума
  • мой тел. (063) 742 53 26
« Reply #28139 : 15 Червня 2021, 17:04:33 »
Девочки, уже спрашивала, но никто не ответил. Очень нужен номер телефона Вонарх Екатерины Олеговны- детского невролога обл.больницы отделения неврологии. Если кто-то располагает инфой, киньте в личку пожалуйста.