Я так понимаю Жанна может рассказать про эту ( а может и не эту
) организацию.
У меня знакомая девочка туда ( или не туда? ) ходит.
Говорила, что денег никто не требует, но там проходят не просто службы.
Часто службы с застольем. Застолье типа организовывают те, у кого есть возможность.
Т.е. у тебя есть деньги, ты скидываешься, а если нет, то и нет. Так она мне говорила как бы.
По-возможности все. Также они ходят на шашлыки к пастырю вроде, если не ошибаюсь. Или просто к кому-то из группы.
По сути это объединение людей по интересам, так сказать. Это социальная ячейка, которая помогает людям чувствовать себя нужными, дает им какой-то интерес и увлечения. Получается как группа ( компания) друзей, которые помимо общения имеют общие интересы. У кого-то это пиво, у кого-то спорт, у кого-то рукоделие. У них - изучение Евангелия.
Пусть Жанна поправит, если что.
Спасибо, Ира, что на меня ссылаешься....

Просто, все сразу объяснить ведь и не просто. Церковь, которая возникла с самого начала а иудеев, и которая дала основание иудаизму через Тору, которая лежит в основе Ветхого Завета в Библии, говорит о том, что все доходы и зарплаты, которые мы получаем - мы получаем от Бога. Благодаря Ему. Поэтому и должны выделять из них некоторую часть, которую относим в Дом Божий, на его содержание. Чтобы построить Храм, обустроить его, содержать священников в Храме, помогать в делах Храма. В евреев в этом плане была придумана десятина. Христиане же, в Новом Завете получили от Иисуса тоже заповедь приносить пожертвования. На дело Божье.
С тех пор, как христианство поставили на службу государственным делам ещё императором Константином, организованные церкви православных и католиков, перестали испытывать особую нужду в десятинах. Их содержало уже само государство. Оно наделяло их землями, холопами, зарплатами и прочим.
А вот протестанты, которые возникли в Европе XV века, уже выступали против государственной, зажравшейся церкви! И содержания от князей и царей не получали. Им приходилось самим себя содержать. Потому они и возобновили десятину.
Теперь, насчёт непомерных поборов и зомбирования.... Никто не станет приносить последнее, если сам этого не хочет или сам не имеет отношений с Богом! В некоторых православных Храмах батюшки такие зажравшиеся, со своими таксами на услуги, что туда многие и ходить не хотят! Или, все равно, несут последнее, когда хотят получить ответ на какой-то свой вопрос....
И да, к сожалению, у протестантов тоже есть нашумевшие истории с пастырями, испорченными финансами. Деньги ещё никого лучше не сделали! Искушение деньгами не все проходят. Хотя, есть немало малочисленных общин, где семейные отношения и самоотверженный труд пастыря и служение членов церкви другим людям....
В общем, я говорю, что все зависит не от церкви, а от самого человека, его внутреннего мира, внутреннего стержня....