Девочки, есть из вас кто-то из Закарпатья или кто историю Украины знает из альтернативных источников? Недавно наткнулась в ФБ на осуждение темы, где люди из этой области писали,что они не украинцы, а русины. То,что там люди другие, это я уже заметила. Любят свое Закарпатье. Многие на заработки ездят 20 лет и домой, туда-обратно. Они боролись за свою независимость. Только ж как и от кого,если там территория метр на два...короче, интересно мне,как оно реально все по истории было, гуглом пользоваться умею)))) Черновол перед смертью говорил, что Украины не будет со временем. Что нет у нас нации единой, за уши территории притянуты. Мне это уже все больше заметно. Особенно, когда чехи спросили, почему я украинка на русском говорю, когда ,, русаки,, с нами воюют??? Тут я охренела и задумалась, кто же мы такие....
Был такой французкий картограф и инженер Гийом Боплан.
В 1650 году он выпустил "Описание Украины", это первая подробная карта Украины и Крыма и небольшое описание быта и традиций. Труд весьма занимательный, хотя любителям казачинны не понравится. Очень он их нелециприятно описывает в мирной жизни.
Боплан прожил в Украине около 15 лет, построил в Кременчуге оборонительную крепость. В общем, неплохо разбирался.
Так вот, территория, которая находилась право по Днепру в картах именуется Руськие земли, слева - Московития. То есть справа - русины или руськие, слева - московиты. За Кременчугом начиналось Дикое поле.