Вот еще интересную статью нашла

Больше по моей теме

но хорошо написана, думаю всем полезно будет.
Моё такое легкое ГВ двойниАвтор: Екатерина Нефедова
Сразу скажу, что я не фанат ГВ. Я им была с первым ребенком, он до года не знал что такое смесь, а что такое пустышка и соска узнал только, когда родились сестренки, в 4 года. Но я перестала быть ярым фанатом ГВ в день, когда узнала, что у меня двойня. С первого дня я приняла решение, что не буду упираться, получится - хорошо, не получится - нестрашно. И вот мы родились.
Заранее скажу, что мне есть с чем сравнить. С сыном ГВ мне далось буквально кровью, слезами и болью. Причины были как неопытность, так и физиология. Молока с ним мне не хватало. Набирали мы немного. А тут ДВОЕ, я была уверена, что я маломолочная и на двоих точно меня не хватит.
Две девочки, незрелые. Одна ЗВУР 2 степени - сосательный рефлекс слабый. Бутылку сосала вяло, но СОСАЛА же.
Вот они обе со мной. Кормлю по очереди, не сплю совсем. И самое гадство то вот в чем. Кормлю одну, а из второй груди молоко бежит, и другой доче достается его меньше и сосать его уже сложнее. Первой тоже сосать непросто - грудь тугая. В общем, каждый раз ждала как манны, когда принесут докорм. Докорм ждали мы все. Это было большим облегчением.
спать хотелось очень. Между кормлениями поспать нереально, просят каждые 2 часа. Ночами тоже. И я стала корячится, чтобы кормить их одновременно. Что я имела: подушка - 1шт., одеяло - 1 шт. из этого реквизита я сооружала плацдарм для кормления. Дети соскальзывали, спина затекала, на восьмой день стало более менее получаться. Дома ждала подушка для кормления двойни. Дома будет легче. Зав. детским отделением наставляла меня, склоняя к полному ГВ, но для этого надо сцеживаться., а этого делать я не собиралась. Категорически. Старшему нужна мама. Мне было крайне важно, чтобы сыну хватало меня. Я не хотела в ущерб ребенку кормить девочек. Решила, что докорм будет смесью. Конечно, все, абсолютно все сказали что дети от груди быстро откажутся.
Итак, как мы кормились дома. Подушка. Она решила мою проблему с потерей молока и вялососущим ребенком. Я садилась, нацепляла эту подушку, присасывала активно сосушего ребенка и под поток из второй груди клала мою вяленькую. Сильная стимулирует за двоих, слабенькая глотает и посасывает тихонечко сама. За 3 недели дома мы набрали больше килограмма, в то время как за 9 дней в р.д мы еле натянули 100 грамм. После подушки докорм 60 мл, как в рд. Через 2 недели сильная моя девочка стала наедаться грудью и докорм пропадал. Крайне редко она просила добавки. И было принято решение для нее докорм убрать. Все одна на полном ГВ. Класс! Вторая на СВ и меня это устраивает. Кормила я по требованию, но висеть и сосать как пустышку грудь не давала. Нет времени, поели, спать, у меня дела. первый месяц они ели 20 -30 минут. Учились. Я не сцеживалась. Совсем. Зачем? Следующее кормление через 1.5 -2 часа. Я и рада, мне сказали кормить, маловесные.
И вот что я сделала. Планшет. Во время кормления я смотрела сериалы. Разные, какие хотелось. О, как я ждала следующего кормления! Для меня это время стало временем для себя. Хочу сериал смотрю, хочу читаю, хочу язык учу, хочу в вотсапе, хочу в ВК сижу.
Еще я поняла, что ненавижу бутылки. Каждый раз их мыть, стерилизовать, готовить воду к следующему кормлению, чтобы не остужать, чтобы дети долго не ждали. Меня это так раздражало. Ночью я убрала докорм.
Между кормлениями дети в основном спали. У мужа был отпуск. И с домашними делами мы справлялись, а я каждую секунду свободного от девочек времени старалась посвятить сыну.
Через полтора месяца моя слабенькая стала хуже сосать грудь и ждать бутылку, оживлялась прям. 60 мл докорма ей стало мало. Я поняла, что вот оно, возможно она захочет пойти легким путем. И убрала бутылку совсем. И еще начала пробовать кормить их по одной лежа. Почему лежа? Потому что я так могла вздремнуть. И я дремала. А ночью я наконец-то могла спать! Поворачиваясь с боку на бок. Днем я ждала, когда кто-нибудь попросит есть - можно вздремнуть! Если просили одновременно, тогда подушка, по очереди - тогда вздремнуть!
У меня были лактационные кризисы. Первый настиг до месяца. Когда они резко прибавили и резко стали есть больше, а молоко успело за ними. 2 дня кормились каждые 40 минут. Потом молоко прибыло и все устаканилось и снова каждые 2 часа. Второй кризис - в 3 месяца, его я ждала. С сыном он был. С сыном я фанатично пихала пустую грудь и качала, успокаивала голодного ребенка. С девочками я, конечно, пихала пустую грудь, чтобы стимулировали, но кормила 2 дня смесью. И дети сыты - и нервы целы. Молоко вернулось через 2 дня. До 6 мес мы ели по требованию. Но грудь - не пустышка, исключительно ели, пили, и я забирала, выручала пустышка. Да! Она нам ничуть не помешала. А меня спасла, я ее боялась, но дала. Заткнула орущие рты. Дети удовлетворили свои сосательные потребности, я обрела покой. Когда начался прикорм и мы вышли на полную порцию, ГВ заняло место перекусов. С месяцев 9 мы едим 2 -3 раза днем после сна, и 2-3 раза ночью. Ночью я поворачиваюсь с одного бока на другой и сплю. Да, мне помогает муж, если есть просят сразу обе. Но такое бывает очень редко. И встать раз в месяц на 10 минут ему нетрудно.
Многих пугает гв, а гв двойни кажется большой проблемой. На мой взгляд, тут дело в отношении. Если подходить по науке, как советуют, залечь и кормить, то так никакого ГВ не захочется. У меня дар - не заморачиваться. Я и не парилась. Во главу я поставила свое спокойствие. Детям нужна адекватная мама, без нервоза. Я кормила когда просили и пока ели. Не сцеживалась и во время кормления делала, что хотела. При намеке на трещину соска я надела накладку. Да через нее ребенку сосать неудобно, трудно, но это ненадолго. Скоро они стали не нужны и мы продуктивно продолжили без них.
Мой опыт не идеален, не «по науке», но ГВ далось мне в этот раз легко и до сих пор абсолютно не в тягость, оно упрощает мне жизнь.