подскажите: я родила сына, с его папой не были официально в браке и он нас бросил ещё до рождения ребенка...т.е. я записала ребенка на себя и указала его имя и отчество, а фамилию написала свою...т.е. я мать-одиночка...так вот могу ли я подавать на алименты?или же надо на установление отцовства?типа ДНК?сколько это стоит?и реально ли это сделать? 
Если у Вас в свидетельстве о рождении ребенка есть приписка, что отец записан со слов матери, то юридически Вы считаетесь матерью-одиночкой и права на взыскание алиментов не имеете, считается, что социальная помощь матери-одиночки и есть алименты.
Для того, чтобы изменить запись об отце в свидетельстве о рождении необходимо либо добровольное заявление отца, либо же решение суда.
Вы, конечно, можете подать в суд исковое заявление об установлении отцовства и если человек в суде подтвердит данный факт, то экспертизу ДНК можно не проводить. Если же нет, тогда проводят экспертизу ДНК, забор материала берут у ребенка и предпологаемого отца, стоит это приблизительно 1500 грн. за один забор (то есть 3000 грн.)
После установления факта отцовства Вам опять таки необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о назначении алиментов.
Хорошо подумайте, стоит ли овчинка выделки. Может получиться так, что сумма алиментов получиться меньше суммы помощи.
Единственный плюс в установлении отцовства это то, что в случае чего ребенок будет наследовать имущество.