Нежное печенье с кедровыми орехами
На 20 шт: 100 г сливочного масла, 150 г мелкого сахара, 1 яйцо
250 г блинной муки, 100 г кедровых орехов.
1. Разогреть духовку до 180 гр С. Проложить пергаментом два противня. Взбить масло и оба сахара до кремовой массы. Добавить яйцо, взбивая, затем добавить муку и кедровые орешки. Руками замесить тесто, равномерно распределяя орешки.
2. Сформировать 20 шариков размером с грецкий орех. Положить их на противень на расстоянии друг от друга, прижать вилкой и запекать 12 минут. Дать остыть 5 минут на противне и перенести на решетку. Подавать, когда оно полностью остынет.
Вишневый пирог с кедровыми орехами
Тесто: сдобное дрожжевое.
Начинка: 150 г кедровых орехов, свежая или консервированная вишня, сахар, 1 желток. Отделка: сахарная пудра.
Тесто раскатать в виде овала, прямоугольника или квадрата, наколоть вилкой. Намазать тесто вишневым конфитюром. На конфитюр аккуратно уложить ягоды вишни, посыпанные сахаром, почти вровень с краем теста, оставив кромку 1 см, смазанную желтком. Из теста сделать жгут и положить крест-накрест на пирог. Тесто смазать желтком. Поверхность пирога смазать конфитюром при помощи кисточки и посыпать порубленными ядрами кедровых орехов. Готовый, остывший пирог украсить сахарной пудрой.
Кекс с кедровыми орехами
100 г муки, 100 г очищенных кедровых орешков, 120 г измельченного миндаля, 200 г сливочного масла, 150 г сахарной пудры, 5 яиц, сок и тертая цедра 1 лимона.
Сахарную пудру с маслом взбить миксером. Не переставая взбивать, ввести по одному яйца, измельченный миндаль, мелко натертую цедру и сок одного лимона, 5 столовых ложек кедровых орешков.
Оставшиеся орехи перемешать со щепоткой соли. Форму для кекса смазать маслом и выложить в нее тесто, сверху посыпать солеными кедровыми орешками. Выпекать кекс 50-55 минут, в духовке, разогретой до 150 °С.
Карамельный торт с киви и кедровыми орехами
200 г муки, 150 г сливочного масла, 50 г сахара, 1 яйцо, соль, 4 плода киви, 100 г сахарной пудры, 100 г зерен кедровых орехов, 1 веточка лимонной мелиссы или мяты.
Из 100 г размягченного сливочного масла, сахара, 1 яйца, щепотки соли замесить однородное тесто и поставить его в закрытой посуде на 30 минут в холодильник. В это время очистить киви и нарезать кружочками толщиной 2 см. Сахарную пудру насыпать в жаропрочную форму и карамелизовать до золотисто-коричневого цвета. Добавить кедровые орехи, 50 г сливочного масла, перемешать и распределить ровным слоем по дну формы. Сверху положить кружочки киви.
Тесто с помощью скалки раскатать на посыпанном мукой столе по размеру формы и положить поверх кружочки киви. Ножом срезать края и прижать срезанное тесто по окружности коржа. Выпекать 20-25 минут при температуре 200 °С в разогретой электрической духовке на второй планке снизу. Горячий торт опрокинуть на блюдо, украсить мятой.
Пирожные из кедровых орехов со взбитыми сливками
6 яиц, 1 стакан сахара, 1/2 стакана картофельного крахмала, 300 г очищенных кедровых орехов.
Желтки растереть с сахаром, крахмалом, добавить очищенные кедровые орехи, ввести взбитые белки. Выложить полученную массу в смазанные маслом маленькие формочки, поставить их на противень и подрумянить в духовке. Когда они остынут, подать со взбитыми сливками.