Хозяюшки, поделитесь рецептом (проверенным
) заготовка для борща на зиму (со свеклой, не с капустой). 
И я бы такое закрыла, а мне интересно, а его просто так можно кушать?
Я бы делала так
Свекла 3 кг
лук 1 кг
морковь 1 кг
помидоры 2 кг
болгарский перец 7 шт
горьк перец 1 шт
уксус ябл. 6%-1 стакан
раст масло 1 стак
сахар, соль по вкусу Лук(режем кубиком), морковь(трём на тёрке) обжариваем по отдельности на раст масле.
Помидоры перекручиваем на мясорубке, перец нарезаем соломкой, свеклу трём на тёрке.
Протёртые томаты доводим до кипения, вливаем уксус, добавляем соль, сахар, доводим до кипения и кладём подготовленную свеклу, варим 40 мин на медленном огне.Потом в свеклу кладём сладк перец, лук , морковь, мелко нарезанный горький перец и раст масло, доводим до кипения и варим 10 мин. Раскладываем по стерелизованным банкам и закатываем.
Получается очень вкусный салат или заправка для борща, свекольника.
http://koolinar.ru/recipe/view/7279Мой личный, проверенный, но скучный)
Отвариваем свеклу, чистим, режем соломкой. В стрерилиз. поллитровые банки раскладываем соломку и заливаем маринадом - на 1 л воды 300мл уксуса, 25 гр соли, 650гр сахара, гвоздика, семя укропа. Накрыть подготовленными крышками, пастеризовать 40 мин, закатать, укрыть.