Вот еще одна вкусняшка из баклажанов:соус Айвар. Вкусный соус "с дымком" к мясу и макарошкам .
- 3 кг красного сладкого мясистого перца
- 1,5 кг баклажан
- 2 шт репчатого лука
- 10 зубчиков чеснока
- 2 шт перца чили(я не кладу, кто любит острое-на здоровье)
- 250 мл растительного масла без запаха
- 150 мл винного или яблочного уксуса
- 1-2 ст. л. сахара
- соль - по вкусу.
Приготовление:
1. Испечь баклажаны и перцы до обуглевшейся шкурки на чугунной сковороде, сковороде-гриль, на мангале...лично я это делаю не рассекателе(что под кастрюли кладется). Очистить от кожуры, перец еще и от семян.
2. Лук порезать соломкой и спассеровать на двух
столовых ложках масла (взять из общего количества,
указанного в рецепте).
3. Перцы, баклажаны, острый перец, лук и чеснок
пропустить через мясорубку, блендер-что у когое есть, и поместить в глубокий казан или кастрюлю с антипригарным. Добавить масло, уксус, сахар, соль и черный молотый перец, перемешать и поставить на огонь.
4. Довести до кипения, варить 20 минут. Проверить на
вкус и отрегулировать количество соли.
5. Разлить по стерилизованным банкам, укутать до полного
остывания.
Из указанного количества продуктов выходит около 3л соуса.Вот тут можно почитать
https://www.iamcook.ru/showrecipe/9633