Девочки, вопрос может глупый, но 
Если просто взять простерилизовать банки в духовке, пустые, потом насыпать на дно красной смородины без веток, с сахаром, и залить все кипятком, и закрутить. Будет стоять?! Или обязательно уже сам компот стерилизовать? Я избегаю рецептов со стерилизацией, никогда этого не делала, и страх что баллон кипятка выльется на меня велик...
я тоже банки для любых компотов никогда не стерелизую. Поречки закатываю с веточками, не обрываю, где даже и листик попадался..

В чистые банки закидываю ягоды (не люблю концентрированое, потому ягоды любые на 1/5 банки), заливаю кипятком, постояло, сливаю в кастрюлю сок через крышку с дырками (ягоды остаются в банке), добавляю в воду чуть меньше стакана сахара на 1 банку (со стаканом солодющее), закипело, заливаю назад в банку, закручиваю крышкой и переворачиваю, накрываю одеялом. Не заморачивайтесь с веточками, все равно ягоды есть никто не будет, а время на очистку потратите.

В клубнике хвостики я обрываю, смородину обрываю, в яблоках не вычищаю серединки, просто режу на 4 части (только если червяк), абрикосы и вишни закрываю с косточками.