Спасибочки))) успокоили, хочу кетчуп на выходных сделать и ткемале в баночки под закрутку. А кто делал ткемали и как? а то в нете много рецептов и с аличи, и с слив но хочется проверенный 
повторюсь, простите делала все на глаз, так как для себя сделала вывод, что все соусы, кетчупы и тому подобное - дело индивидуальное, кому-то вкуснятина, а для кого-то полное г.....
примерно было у меня 3 кг алычи, при чем она была не переспелая и косточки отделяться не хотели вообще
я залила все это водой и довела до кипения, сироп слила в отдельную кастрюлю, не выливала его, он потом пригодился (если сильно густой соус будет)
и через сито протерла алычу, но можно и руками косточки выбрать, а потом всю массу пропустить через мясорубку или блендер.
Алычу поставила на маленький огонь, а в это время через мясорубку (можно блендер) пропустила 2 шт. чеснока и хорошую охапку мяты, разбавила сиропом с алычи - все это отправила в кастрюлю
потом начала доводить до вкуса специями:
- сахар по вкусу
- соль по вкусу
- кориандр 2 ч.л. (но лучше добавлять понемногу и не спешить, лучше меньше)
- мускатный орех 1 ч.л.
- черный перец 1-1,5 ч.л.
- укроп зеленый - веточек 5-8
- базилик - его я люблю, ложила много
Все по стерилизованным банкам и крышками вниз
П.С. лучше не спешить закупоривать, когда немного все постояло, то вкус так сказать устоялся и изменился
очень вкусно получилось, кисловато-пряный вкус, для рыбы и мяса - БОМБА