И мне тоже интересно, что можно из груш сделать кроме компота
Из грушек вкусные цукаты.... Рецепта у меня как такового нет..... Кто любит точности, может загуглить рецепты.....Я делаю так - беру твердые грушки, чищу....Если они мелкие, пойдут целиком, более крупные можно разрезать на 4 части (вырезать серединку) или разрезать дольками, можно кубиками, можно колечками..... Сверху брызгаю лимончиком, они и не потемнеют и не так расползаються.....
Потом смотрю по сочности грушек - если сочные, могу просто пересыпать сахаром, оставить, чтобы груши пустили сок.....Сахар нужно класть в зависимости от сладости самих груш и какой сладости хотите получить цукаты в конце.... Чем больше - тем слаще......Потом ставлю на огонь и довожу до кипения..... ...... Ничего
не нужно энергично мешать, если чтото всплывает, аккуратно притапливаем ложкой в сироп.... Кипнуло 5 минут, отставили..... Ждем полного остывания......Потом еще так пару-тройку раз.....
Если грушки твердые и не сочные, ждать от них сока придеться долго и мало, чтобы ускорить процесс, варю сироп - это когда вода и сахар (в среднем беру на 1 литр сахара 0,5 литра воды, на плиту, растворился сахар, минуту покипело, снимаем).... Этим сиропом заливаем грушки, даем им напитаться, пустить трошки своего соку, потом ставим на плиту, вскипело, 5 минут на небольшом огне и снимаем.....Ждем полного остывания......Потом еще так пару-тройку раз.....
Я могу например засыпать сахаром (залить сиропом) и кипнуло чтобы вечером, потом отставить до утра....утром тоже кипнуло....потом опять вечером.... Не обязательно стоять и ждать пока оно остынет и загуливаться с ним на протяжении дня, хотя никто и не мешает так

.... Главное - никаких активных мешаний.... Главное чтобы кусочки сохраняли свою форму.... Они уменьшаться в размерах - учитывайте при нарезке....Напустят еще соку.....
После всех наших кипений-снятий отцеживаем груши, сироп можно потом использовать куда угодно.... Сами груши потом досушиваем в сушилке или духовке на маленьком огне..... Готовые можно обсыпать сахарной пудрой.....
Полет для фантазии не ограничен..... Можно варить их с ванилью, можно при варке добавить корицу..... Можно при последнем кипении, когда уже сняли с огня, добавить к грушам спиртное....