А Вы не делали томатной пасты? Это получается, что нужно долго-долго
выпаривать жидкость из сока. Хотя слушала вариант облегчающий выпаривание -
это слить сок в какой-то полотняный мешочек и дать какое-то время стечь жидкости,
но это делают в деревне (в мешок и на яблоню подвесили),
а как мне в квартире сделать, может над ванной повесить

такую густую-густую пасту как в магазине я не делала, делала просто густой соус
как по мне такое облегчение выпаривания - дело хлопотное....
найти подходящий мешок, залей, завяжи, куда нибудь приткни для стекания,
потом выковыряй из мешка, постирай сам мешок, долго и нудно .....
как по мне - так проще на час-два дольше поварить.....
свой вариант я уже выкладывала когда Вы спрашивали
томатную пасту я не варила, просто густой соус....
помидоры помыть, порезать половинками и приварить...
полученную массу протереть через сито или пропустить через соковыжималку
и полученный сок поставить увариваться наполовину как минимум....
а вообще можно уваривать до желаемой густоты, но мешать нужно часто....
потому что масса густеет и начинает оседать на дно....
в конце варки добавляете по вкусу соль и сахар....
я обычно сначала солю, чтобы соль чуствовалась и потом добавляю сахар...
специи можно положить по вкусу, а можно не ложить ....
разложить по баночкам и закатать.... уксуса сюда не нужно....
сахар можно и не ложить, но как по мне вкус получаеться нежнее...
сахара немножко, чтобы сгладить излишнюю кислотность увареного соуса..
могу еще туда в конце варки положить немножко порезаного кубиками
сладкого перца.... попробуйте, может и Вам понравиться