Пикантный томатный соус со сливами
3 кг помидор,
100 гр изюма без косточек
12 штук слив (400 гр без косточек)
1 болгарский сладкий перец (200 гр)
5 репчатых луковиц (500 гр)
Все перекрутить через мясорубку, добавить
1 стакан (250 мл) сахара,
1 ч.л. с горкой лимонной кислоты,
3 душистых перчика,
3 черных перчика,
3 гвоздика,
1 ч.л. красного острого молотого перца
(можно заменить на 1 крупный свежий, пропустив его через мясорубку),
1-1,5 ст.л. соли.
Варить кетчуп 3 часа. Далее по желанию: либо оставить как есть, типа аджики,
либо взбить блендером и протереть через сито, тогда получится настоящий кетчуп.
Довести до кипения и разлить в горячие банки (бутылки) и закрутить.
Перевернуть вверх дном до остывания.
Выход - 2,5 литра. Но можно уварить до 2 литров, будет гуще.