Все зависит от ребенка и от его подготовки+воспитатели+++++много факторов, и не рубите с плеча:возраст!это глупо просто

мы пошли в 1,9, на пятый день ребенка оставляли спать

максимально для его возраста был подготовлен.Мой совет:сходите на семинар к Татьяне Азбука , она вам расскажет,как подготовить ре к саду, сходите к садиковому психологу-если он адекватный-поможет

я 4 мес плотно готовила морально ребенка к саду, мы каждый день засыпали,повторюсь,каждый с рассказом про садик, щас июнь, потом июль, будем на речку ездить купаться, потом август....я уже не помню,как мы считали дни и месяца,я рассказывала:ты пойдешь к деткам в сад, там будут три новые тети, вы с детками будете гулять,рисовать кушать, деток будет много-много,и мальчиков и девочек, вы будете сидеть за одним столом и кушать вместе....ставила ему на стол игрушки и во время еды так же рассказывала, короче при каждом удобном моменте все связывала с садом, муж поддерживал, делал тоже самое ;)а вечером перед сном,уже и смеялись, что задрали ребенка с садом

последние недели,я только и говорила,мама утром отведет-вечером заберет, и делала на этом ударение. 8)говорила и про работу, и самое важное:ребенка не обманывать!он должен верить!!!!!!!!!!!!!сказали пойдем гулять как уберем игрушки....игрушки убрали и гулять....ну и т.д.каждое ваше слово должно подтверждаться действием!
Ребенок ходит отлично O:-)тем, кто говорит, что психологически не готов-пустые слова.
ребенок идет вприпыжку,а вечером в раздевалке плачет

и оставляйте перед садом,уже можно и сейчас ребенка родственникам, на пару часов хотя бы, и опять же говорите, вот ты гуляй с бабушкой, ты погуляешь.....покушаешь и я приду за тобой.и так же должны сделать.Короче,вам на семинар

за три мес.у нас две справки по неделе, было орви+темпа, и одна-сама оставила на неделю, т.к. усилились сопли,а три мес они не проходили вообще.но уже с н.г. соплей нет :yahooo:или новогоднее чудо или адаптировался