Выбор турки: кофе в медной турке будет вкуснее, чем из нержавеющей стали. Медь обладает лучшей теплопроводностью и, как правило, стенки у таких турок на порядок толще.
Если Вы хотите готовите кофе большую часть времени на 2 человека, то и покупайте турку на 2 человека, а не на 3!
Выбор кофе: самый ароматный и насыщенный кофе - это измельченный непосредственно перед приготовлением, если нет домашней кофемолки - используйте молотый кофе, который должен храниться в непрозрачной и герметичной упаковке. Помол самый мелкий - идеально "в пыль".
В производстве молотого кофе, который потом продается в брикетах или банках, используется сырье более низкого качества по сравнению с зерновым той же торговой маркой. Чаще всего это выражено и в стоимости.
Приготовление кофе: дозировка на 1 порцию: 10-12 г на 150-200 мл воды. Кто любит сахар - 1 ч.л. на порцию, соль.
Насыпать кофе, сахар, немного соли, добавить воду. Поставить на средний огонь. Уровень воды должен совпадать с самым узким местом турки.
Ждем, пока не начнет подниматься пенка. Чайной ложкой перемешать напиток для равномерного прогрева жидкости. Пенка осядет и через время начнет вылазить снова - снова перемешиваем.
И так делаем до тех пор, пока пенку невозможно будет погасить таким способом. Это значит напиток равномерно прогрет и готов.
Высокий уровень воды в турке не позволит Вам пропустить режим "поднятия пенки". Индикатор: сбежало - значит закипело! А это недопустипо и вредно.
Убрать турку с огня, перелить напиток в чашку, дать отстояться. Или наоборот можно дать осесть заваренному кофе в самой турке, а потом аккуратно разлить по чашкам.
При соблюдении этих правил кофе получится ароматный, насыщенный и самое главное не горький! Не будет необходимости проводить двойное или тройное поднятие пенки с перерывами для усиления вкуса!
P.S. Заливать воду в турку можно холодную и горячую. Это зависит от наличия у вас свободного времени.