Больше всего в нашей семье любят солёные огурцы, а ещё их детям можно давать, они без уксуса, сегодня утром уже сделала три 3-х литровых баночки, всего за 20 минут.
Вот рецепт, может кому пригодится, уже несколько лет так делаю.
На дно банки лавровый лист, перец-горошок, чеснок, укроп, хрен(листья или корень), листья смородины(если не нахожу, то без них), морковку режу кусочками и розлаживаю между огурцов возле стенок банки (что бы красиво было
)
Огурцы, предварительно замоченные в холодной воде часа на два, мою, залаживаю в банки, сверху тоже укроп(соцветия), листья хрена и 3 ст ложки соли, потом всё заливаю водой из-под крана
(если смущает, можно кипячёной, но холодной) .
Ставлю банки на тарелочки, сверху ложу капроновую крышку, но не плотно, чтобы воздух проходил, стоят три дня, потом рассол сцеживаю в кастрюлю, довожу до кипения, заливаю опять в банки с огурцами, и закатываю крышками металлическими.
Такие огурцы у меня получаются кисленькие, твёрдые, хрустящие, их можно есть так, ложить в Оливье и др. салаты, а также в рассольник.
Только я всегда беру огурцы не самые большие, сантиметров по 10, а если сильно большие, как бабушки полюбляют делать, так они становятся не хрустящие и пустые внутри.