Бисквитный рулет или торт
5 яиц + щепотка соли + 125 г сахара взбить. Добавить и осторожно смешать с 125 г муки (можно добавить немного натертой цедры лимона. На противень (подготовить заранее) постелить бумагу для выпечки или фольгу, промазать слив. маслом и вылить тесто тонко -0,5см. Выпекать при 170-180*. Печется быстро, приблизительно 10 минут. Вытянуть,
сразу отделить слегка от бумаги, но не перелаживать никуда. Помазать, свернуть рулетом и обвернуть этой же бумагой. Остывает. Крем можно любейший. Мне нравиться перемазывать абрикосовым вареньем. Если яйца домашние - будет насыщенно желтого цвета. Порезать колечками и положить на блюдо - очень эффектно смотрится.
А еще из него можно сконструировать
торт: глубокую миску обложить целофаном, выложить плотно эти "улиточки" на дно и бока, а в средину порезанный на кубики (3 х 3 приблизительно, но можно и просто поламать) корж (бисквитный или любой другой - красивее если будет темнее) - смачивать их в сметанном креме (или другом) и заполнить всю миску( просто хаотично набросать), еще можно добавить курагу или чернослив или орехи, мак или все вместе
. Накрыть и в холодильник. А через несколько часов или на утро, перевернуть аккуратно миску на блюдо, снять целофан и получается красивый тортик!
купила два силиконовых коврика с бортиками, на них выпекать супер, ничего не пристает, краишки везде ровненькие. После выпечки, вынув из духовки, дала постоять минуту - от бортиков корж сам отделился (или помочь - за края коврика потянуть и корж отставать будет), потом накрыла бумагой для выпечки (была у меня после выпечки печенья использованная) и горячим свернула рулетом не совсем плотно, свернула вместе с ковриком. После остывания развернула, перемазала кремом и свернула, завернула в пищевую пленку.
Что еще методом проб и ошибок: после выпечки, когда отделили края, нужно и сам корж отделить от дна коврика (отделяется легко). Если этого не сделать и завернуть в коврике чтобы остывал, то потом корж будет немного приставший и труднее будет отделятся, придется чем-то помогать.
Перед промазыванием кремом, как по мне, лучше немного пропитать коржи, а то суховат выходит. Если промазывать вареньем или джемом, то это можно делать сразу после выпечки (не ждать пока остынет) и можно не пропитывать (зависит от густоты варенья).
По пропорциям - максимум 5 не маленьких яиц, больше не влезет. На 4 тоже выходит отлично (по 100г сахара и муки). Добавляла цедру в конце замеса. Можно в тесте часть муки заменить какао.