Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Вкусоароматические добавки  (Прочитано 4610 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Alexandr

  • Администратор
  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 1449
  • Спасибо: 139
  • Стать: Чоловіча
Вкусоароматические добавки
« : 16 Вересня 2011, 14:48:28 »

Вкусоароматические добавки представляют собой вещества, которые используются для придания изделиям и продуктам определенных вкусовых качеств, а также создания или улучшения их аромата.

Они вводятся в пищевые продукты в таких количествах, чтобы содержание вкусоароматических веществ примерно соответствовало их содержанию в соответствующих не подвергшихся переработке продуктах. При заметном превышении этих количеств происходит ухудшение органолептических свойств пищевых продуктов и потеря их потребительских качеств.

Выделяют следующие виды вкусоароматических добавок:

— по агрегатному состоянию: порошкообразные, жидкие, пастообразные, эмульсионные;

— по области применения: гастрономические, напиточные, кондитерские, масложировые и т. д.;

— по способу изготовления: композиционные (композиции из индивидуальных веществ и их смесей), реакционные (технологические), коптильные.

Также вкусоароматические добавки можно условно разделить на сладкие и острые (пряные). Острые призваны придать продукту запах и вкус овощей, трав, специй, мяса, дыма, рыбы, грибов и т. д. Сладкие — все виды вкуса и аромата фруктов, шоколада, кофе, ванили.


Вкусоароматические добавки можно приготовить самому в домашних условиях посредством применения различных бытовых приборов, таких, как измельчитель Мулинекс.

Применение их при изготовлении вкусной выпечки в хлебопечке Moulinex ow200033 придаст ей неповторимый вкус и аромат.


Вкусоароматические добавки делятся на натуральные и искусственные.

Натуральные, как правило, извлекаются из исходных материалов животного или растительного происхождения физическим или механическим способом (прессованием, дистилляцией, экстракцией). Производство пищевых продуктов с применением исключительно натуральных ароматизаторов является невозможным из-за очень высокой стоимости исходного сырья, довольно ограниченного количества природных сырьевых ресурсов и недостаточной стабильности или слабости имеющихся натуральных ароматов. Поэтому, призваны решить эти проблемы вкусоароматические добавки из группы "идентичные натуральным".

Искусственный ароматизатор, или «идентичный натуральному», является практически таким же, как и природный, только все его компоненты изготавливаются из другого также натурального сырья. По своему химическому строению искусственные ароматизаторы полностью соответствуют природным. Их получают в лаборатории. Для их большинства характерны высокая интенсивность, стабильность и относительная дешевизна. Кроме того, вкусоароматические добавки идентичные натуральным могут быть гораздо безвреднее естественного ароматизатора, который добывается из природного сырья. Коптильные ароматизаторы также являются намного безопасней для здоровья человека, чем коптильный дым, который богат вредными канцерогенными соединениями и веществами.


Kupi.cn.ua