
Как появились воздушные шарики
Существует предание, что в древние времена люди перелетали большие расстояния с помощью надутых шаров из кожи быка или кита. Скоморохи развлекали народ с помощью пузырей из кишок животных. В реальности же слава открытия воздушного шара принадлежит физику М. Фарадею, который изобрел трансформатор. В своих опытах по электричеству, ученый "случайно" (как это обычно и бывает) заметил, что каучук имеет очень пластичные свойства. Он сделал из кусочка смолы мешок и наполнил его водородом. Так и появились первые воздушные шары.
Сначала для развлечения публики в шарах использовали водород, но с 1922 года, когда на общественном празднике произошел взрыв, стали применять гелий, поскольку это абсолютно инертный газ. Латекс на натуральной основе изобрели в 30-х годах прошлого века, и с тех пор именно из него стали производить гелиевые шары. Вопреки распространенному мнению, вдыхать гелий запрещено, поскольку это может вызвать гипоксию органов и тяжелые последствия. Поэтому важно следить, чтобы на детском празднике дети не развлекались подобным образом.

Преимущества гелиевых шариков для украшения праздника
Гелиевые воздушные шары украсят любой праздник: день рождения, свадьбу, поздравление родителей с рождением малыша и т.д. В отличие от обычных шаров с воздухом, шарики с гелием выглядят аккуратнее, солиднее и праздничнее.
Уже много десятилетий воздушные шары с гелием пользуются неизменной популярностью, поскольку обладают следующими качествами:
- Они яркие и красивые. Даже взрослый человек будет рад такому подарку.
- Не требуют особого ухода. Их нужно просто надуть и развесить.
- Доступны. Шарики можно приобрести повсеместно и они имеют небольшую стоимость.
Вместе с цветами и тортом воздушные шарики создают особенную атмосферу торжества на любом мероприятии. Особую любовь они, конечно же, заслужили у детей.

Как увеличить срок службы гелиевых шаров
Шарики с гелием имеют относительно небольшой срок службы, поскольку молекулы гелия ничтожно малы и неизбежно будут просачиваться сквозь материал шарика. Для того чтобы максимально продлить срок службы, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Избегайте прямых солнечных лучей. При нагревании давление внутри шара увеличивается и молекулы гелия быстрее вытесняются.
- Не выходите с шарами резко из теплой квартиры на морозную улицу.
- Не давайте шарикам прикасаться к острым предметам (люстре) и батареям.
- Избегайте дождя. Молекулы озона, образующиеся во время дождливой погоды, разрушают латексную оболочку и дают гелию выходить наружу.
Шары с гелием заставят радоваться не только детей, но и взрослых. Украсьте свой праздник милыми шариками, и он запомнится вам надолго!