Основные продукты из натуральной ванили: Ванильный порошок - порошок из высушенных и размолотых стручков ванили, он хорошо сохраняет аромат при сильном нагревании и поэтому чаще всего используется в кондитерском производстве.
Ванильный сахар, в который были добавлены ванильные стручки - либо кусочками, либо мелко перемолотые.
Можно сделать ванильный сахар, положив расщепленный стручок ванили в банку с 200 — 400 г caxapного песка. Оставьте стручок в сахаре на сутки, можно и более (1-2 недели). Каждый раз, когда вы берете сахар из банки, досыпайте в нее новый. Стручок может лежать в байке целый год. Данный сахар также можно перемолоть в пудру.
Ванильный экстракт - спиртовой раствор, настоянный на измельченных ванильных стручках. В результате получается прозрачная коричневая жидкость с сильным ванильным ароматом, ее добавляют в кремы, десерты и т. п., так как экстракт не переносит тепловой обработки.
Ванильный экстракт можно приготовить дома. Нужно 4 стручка, каждый из них надо расщепить на 2 части, положить в узкую бутылку, залить 100 г водки так, чтобы она покрыла стручки полностью, закупорить и поставить в прохладное место на 2-3 недели.
Индийские повара готовят экстракт иначе и быстрее - кипятят стручки в молоке, а затем добавляют ароматное молоко в кушанья.
Ванильная эссенция - разновидность ванильного экстракта с очень высоким содержанием ванильных стручков. Для приготовления стручки измельчают, настаивают более месяца.
Хранение стручковСтручки нужно хранить в темном сухом месте, в запечатанной банке. Нельзя хранить их в холодильнике, так как они засыхают и кристаллизуются. Если стручки все-таки засохли, их можно восстановить в теплой воде или сделать с ними ванильный сахар.
Употребляют ваниль в малых количествах - 1/20 часть палочки в расчете на порцию или 1/4 часть палочки на килограмм продуктов, вложенных в тесто. Нелишним будет помнить, что сладкий запах ванили обманчив. Стоит переборщить - и блюдо станет горьким.
Разделывание ванилиhttp://www.familymeal.ru/2009051487/vanilla.htmlВаниль – душистая орхидея. Рецепты с ванильюhttp://www.kedem.ru/glossary/pryanosti/20080616-vanilla/Ваниль: чем полезна, свойства и применение.
Ванильное мороженое: рецепт и приготовлениеhttp://www.inmoment.ru/beauty/health-body/vanilla.html Многие из нас сладкоежки, я сама такая, но как часто мы задумываемся о качестве шоколада и конфет, которые покупаем?
Не секрет, что магазинный шоколад содержит лецитин, эмульгаторы, растительные жиры (заменители какао-масла) сомнительного качества, искусственные ароматизаторы и прочие далеко неполезные составляющие. А так называемая кондитерская глазурь, которой сейчас покрывают шоколадные конфеты, вообще к шоколаду никакого отношения не имеет, не говоря уже о составе начинки (соя, растительные жиры, консерванты, ароматизаторы и в лучшем случае просто какао).
С появлением в семье деток вопрос качественных сладостей вообще становится острым!
Основные ингредиенты для изготовления домашнего шоколада и конфет: какао-тертое, какао-масло, сахар/или мед, орехи, сухофрукты. Но главное, что такой шоколад и конфетки не только вкусные, но и полезные!
Какао-тертое - это практически 100% горький шоколад
http://www.chocolatewords.ru/?page_id=298
Какао-масло имеет также применение в косметологии и лечебных целях:
http://www.chocolatier.ru/forum/thread386-1.html
поэтому его можно заказывать и для себя любимой .
Какао продукты: какао тертое, какао масло и какао-порошок (ООО Содружество представлен на all.biz.ua) собираем какао-порошок
Сама делаю для всей семьи шоколад и конфетки уже года полтора, так что с удовольствием буду делиться с участниками СП уже проверенными рецептами и моими новинками.
Имея какао-тертое и какао-масло можно довольно просто сделать вот такие ням-нямки:
Трюфель с посыпкой из какао-тертого
Шоколадно-ореховые вкусняшки
Шоколадно-фруктовые вкусняшки
Конфетки в виде трюфелей или порезанных кусочков одной большой плитки (форму заслать предварительно пергаментной бумагой) советую делать начинающим.
А если запастись формами, то можно радовать своих родный и знакомых фигурными конфетками!
Конфетки из черного шоколада на основе какао-тертого и какао-масла
Конфетки из молочного шоколада на основе какао-тертого и какао-масла
Конфетки из белого шоколада на основе какао-тертого и какао-масла
Чаще на основе какао-тертого и какао-масла делают горячий шоколад. Рецептов много, они могут отличаться дополнительными составляющими (сливки, молоко, сгущенка, орешки, специи и пр.), а также особенностями приготовления.
Делюсь своими рецептами. Сегодня муж дегустировал .
Какао на основе какао-тертого
Состав (на чашку 300 мл): 25 г какао-тертого, 1 ст.л.сахара (можно меньше), 250 мл молока.
На паровой бане нужно растопить измельченное какао-тертое, постепенно вливая молоко. Не кипятить и не перегревать! Всыпать сахар, растворить, довести до желаемой температуры.
Горячий шоколад с корицей
Состав (на чашку 180 мл): 65 г какао-тертого, 2 ст.л.сахара (можно меньше), 125 мл молока.
На паровой бане нужно растопить измельченное какао-тертое, постепенно вливая молоко. Не кипятить и не перегревать! Всыпать сахар, растворить, довести до желаемой температуры. Посыпать корицей (по желанию). Если добавить немного какао-масла, то легче будет растопить на паровой бане, горячий шоколад получится более жирным.