Спасибо!!! я и не знала про молочные продукты...
Вот такие врачи) а должны были перед назначением препарата сказать Вам об этом
Я сама сталкивалась с низким гемоглобином, поднимала себе его сама, так как врачи противоречили друг другу, пришлось самой погрузиться в эту тему
По поводу молочки. Все молочные продукты содержат особый белок – казеин. Он склеивается с железом и не дает ему усваиваться и просто выводится из организма. Поэтому важное условие – все молочные продукты (молоко, творог, сметану, йогурт, сливки, ряженку и в том числе кисломолочные продукты) нужно исключить из рациона, по крайней мере не употреблять их в течении 5 часов до и после приема железа (если говорить об аптечных препаратах).
У вас сильно понижено железо (88 ммоль/л), поэтому в первую очередь оно будет накапливаться в печени, а только потом оно уже появится в крови, поэтому его надо употреблять от 1-2 месяцев до полугода. Так что не ждите результат в анализе крови через неделю-две употребления.
Будет не лишним пить вместо чая настой из шиповника, который так же содержит очень много железа, не говоря о том, что шиповник рекордсмен по содержанию витамина С! (витамин С улучшает усвоение железа на порядок, как и кальций в ионной форме (только не молочные продукты!).
Ну и из личного опыта, - лидер из продуктов питания - говяжий язык. На втором месте говяжья печень. Потом мясо (говядина). Плюс витамин С (он очень помогает усвоиться железу).
Гранаты, пустая гречка, яблоки и другие растительные продукты при вашем гемоглобине существенно не помогут, так что не делайте на них акцент. Они только дополнение к мясным продуктам. Кстати, из растительных продуктов, железо усваивается на 3-5%, это мизер.. А вот продукты животного происхождения - процент усвоения свыше 25%!
Если летом наморозили вишню - кушайте, она лучше дорогих гранатов в плане поднятия гемоглобина.
И не забывайте, вся молочная продукция и железосодержащие препараты - это два взаимоисключающие понятия!
Будьте здоровы!)