Рождественская мистерия: традиции украинского Рождества Рождество является одним из самых великих христианских праздников. Раньше подготовка к нему начиналась еще с осени: с дней жатвы хранили Рай-Дидух, снабженный различными злаковыми культурами и свежее пахнущее сено. Обязательно к началу празднества необходимо было закончить всю черную работу: побелить хату, разрисовать дымоход, выткать новые дорожки, скатерть, полотенца и рядно. Или хотя бы хорошо выстирать старые. Важно было приобрести новую одежду для всех членов семьи, а также новую посуду в хату.
Обязательно надо было заготовить праздничные свечи, причем при их изготовлении нужно было читать молитвы и заговоры. А вот младших детей обучали щедровать и колядовать. Подростки и молодые люди, которые уже ранее принимали участие в рождественском вертепе, распределяли роли и учились обращаться с рождественской зарей…
Когда отмечают Рождество?6 января – Святвечер. Второе название Святого вечера – Сочельник. Накануне Рождества необходимо было соблюсти различные обряды и традиции. В этот вечер заканчивался строгий пост, поэтому садиться за стол можно было только после того, как на небе загоралась первая звезда – в память о Вифлеемской звезде.
На Святвечер каждая хозяйка готовила двенадцать постных блюд. Чаще всего меню выглядело следующим образом: кутья и узвар, борщ с грибами, каша гречневая, капустник, горох, рыба, вареники с капустой, голубцы с рисом, грибы, постные блины и пироги.
12 постных блюд Святого Вечера >>>
2
Кутью варили из различных круп – это могли быть: пшеница, рис, горох, ячмень. Обязательно в качестве заправки к этому блюду использовали мед, мак, подсолнечное масло. Если крупа – это символ воскрешения, то мед символизировал сладость и блага будущей новой жизни.
Как приготовить кутю. Три традиционных варианта >>>В Святвечер сначала на стол подавали закуски, например, рыбу или салаты, а затем теплый суп – это мог быть или красный борщ, или рыбный, или грибной суп. К этим блюдам подавали пироги с грибами, ушки или сочни – жареные мучные лепешки. В конце ужина подавали сладости: пряники, рулеты с маком, медовики, кисель из клюквы, компот из сухофруктов, орехи и яблоки. В рецептах никогда не использовали молоко, яйца, сметану и мясо. К тому же хозяйке надлежало все время находиться за столом, поэтому не было горячих блюд – максимум теплые. Что примечательно, трапеза обязательно должна быть безалкогольной.
Праздничный ужин в этот день длился около четырех часов, но после застолья не спешили убирать со стола еду, особенно это касалось кутьи. Считалось, что домовой и души умерших родственников приходят в этот день отужинать в кругу семьи.
5
7 января – Семейный Рождественский ужин. В этот день отмечали Рождество Иисуса Христа, поэтому всегда готовили богатое угощение. Обязательно на стол клали солому или сено, а поверх – белую скатерть. В центр стола ставили кутью, а вокруг нее разнообразные блюда: блины, студень, заливное, молочный поросенок, рыба, жаркое, домашняя колбаса, свиная голова с хреном, ломанцы с медом и маком, взвар, медовые пряники. В этот вечер на стол подавали горилку, самогон, вино или другие напитки, которые были по вкусу хозяевам.
Как отмечают Рождество?Рождество отмечалось по традиции три дня – с седьмого по девятое января. Рано утром 7 января, еще до того момента, как восходило солнце, по дворам начинали ходить мальчики, которые «виншували» благую весть. Девочкам в этот день ходить с мальчиками нельзя было. Все радовались «виншувальникам», ведь в этот день крайне нежелательно было, чтобы первой в дом вошла женщина. Мальчишек одаривали весьма щедро: кто-то давал деньги, кто-то конфеты, кто-то яблоки, а кто-то орехи или другие гостинцы.
После встречи «виншувальников» вся семья шла в церковь – на молитву, в которой поминали Иисуса Христа.
4
Хозяин дома окуривал жилище церковной свечой, сбрызгивал углы святой водой, все молились, потом садились за постный стол. После того, как вся посуда была помыта, хозяйка готовила праздничный сытный ужин. Специально к рождеству всегда откармливали кабана, его зарезали накануне, а потом готовили кровянку, домашнюю колбасу, зельц, студень и другие мясные блюда.
После обеда хозяин клал на порог топор и каждый член семьи, выходя из дому, должен был переступить через него. В гости в этот день ходили редко, в основном взрослые дети проведывали своих родителей – это называлось в народе «везти деду ужин». Молодые и пожилые шли «на село», чтобы пообщаться с товарищами, поздравить друг друга с праздником, узнать последние новости.
3
А вот под вечер в первый день Рождества появлялись первые ватаги колядников. У каждого ребенка были за плечами котомки, куда они собирали гостинцы. Дети вначале должны были спросить у хозяина, можно ли ему «заколядовать», затем становились перед окном и начинали распевать песни-молитвы или рассказывать магические стихотворения. При этом все люди хотели, чтобы их посетили колядники, так как верили в то, что они несут благую весть, добро и счастье в ту хату, возле которой они пели.
А поздно вечером детей сменяли молодые холостые парни и девушки. Они собирались возле церкви, где каждый заранее знал, какая у него роль – кто Береза, кто танцует, кто поет, кто носит зарю, кто хлебоноша, кто казначей, кто собирает сало и колбасу. Колядовать необходимо было все три дня празднования Рождества – за это время годилось обойти все село и войти обязательно в каждую хату.
Автор: Ирина Щербинина
Подробнее:
http://womanway.com.ua/article/rozhdestvenskaja-misterija-tradicii-ukrainskogo-rozhdestva/