Если верить педиатрам, которые дружат с идеей ГВ
то "Единственным продуктом, в отношении которого доказана способность провоцировать и усиливать колики, является коровье молоко. Это связано с тем, что аллергия к белкам коровьего молока считается одной из частых причин колик. Поэтому, при коликах рекомендуется попытка исключения из питания кормящей мамы цельного коровьего молока и ограничение количества творога и сыра. Исключение из диеты других аллергенных продуктов (яйца, орехи, соя, рыба, пшеница) может уменьшать проявления колик у тех детей, которые имеют к ним повышенную чувствительность.
Традиционно рекомендуется ограничивать употребление матерью продуктов, вызывающих повышенное газообразование, жирных, острых блюд. Считается, что наиболее сильно вызывают газообразование сырая и квашеная капуста, кабачки, свежие огурцы, виноград и виноградный сок, черный хлеб, бобовые, газированные напитки. Но следует помнить, что крайне редко данные диетические ограничения уменьшают частоту и интенсивность колик. Это значит, что ВСЕ ЭТИ ПРОДУКТЫ ВЫ МОЖЕТЕ УПОТРЕБЛЯТЬ в разумных количествах, если хотите. Да, и яблоки, и кислое, и соленое, и жирное, и кисломолочное! Но если вы заметили, что ваш ребенок не переносит какой-то конкретный продукт (это очень индивидуально) – исключите его или ограничьте количество и частоту его приема.
И помните, что если после двух недель ограничительной диеты матери не отмечено улучшений, ВСЕ диетические ограничения должны быть сняты!!!
Эти рекомендации касаются только матерей здоровых детей с младенческими коликами! Детям с аллергическими заболеваниями, лактазной недостаточностью и т.п. рекомендации совершенно другие!"