вопрос к мастерам по зефиру можно сделать зефир из замороженной черной смородины? если да, то дайте, пожалуйста, самый легкий рецепт
рецепты зефира здесь -
https://rebenok.cn.ua/index.php?topic=75079.msg7387738#newя не мастер, еще учусь, но делала на днях кофейный несколько раз и позавчера банановый
Кофейный (большая порция, можно делить на 2) :
250г пюре запеченных яблок + 200г сахара + 80г белка (зависит от величины яиц - 2-2,5шт) + щепотка соли + щепотка лимонной к-ты + 3ч.л. растворимого кофе = хорошо взбить до состояния взбитых сливок.
180г воды + 14г агара (от качества агара тоже зависит какой зефир получится) - пусть постоит минут 10-20. На огонь до кипения, добавить 460г сахара = варить до сопельки.
Во взбитое пюре (взбивая на чуть выше средних оборотов) добавлять тонкой струйкой сироп, потом включить миксер на максимум и взбивать минут 5, пока наворачиваться на венчик начнет. Процесс описала для стационарных миксеров. На ручном - время может отличаться. Быстро в мешок и отсадить, сох ночь, соединила по 2, обваляв в сахарной пудре с крахмалом. Хранить не открытым, можно в холодильнике, можно морозить.
Банановый: пюре 50:50 с яблоками и уварила немного. Пюре у меня было из морозилки - раньше заготовила. Под конец варки, за 2 минуты, добавила пектин. Рекомендуется добавлять (если содержание пектина в фруктах не большое) из расчета на 100г пюре - 1г пектина. Читала, что у многих банановый почему-то не выходит - перестраховалась пектином))
Пропорции брала такие же, агара 15г. Сох сутки, может из-за того что отопление отключили.
В черной смородине пектина достаточно, ее пюрировать блендером (проварить до или после), можно процедить через сито и вперед. Если на сырой, то пюрировать и отвесить на марле. Тоже получится вкусный, но чуть нежнее чем из проваренной - зато ароматнее и больше будет чувствоваться ягода.
Прочитала кучу разных тем и форумов и везде советуют (поскольку продукты немного отличаются) найти свой базовый рецепт, и потом на его основе делать разные вкусы (учитывая содержание пектина).