поделитесь пожалуйста своими любимыми и вкусными рецептами желе, зефира и мармелада
Я уже выкладывала рецепты в кулинарии зефира. Могу добавить и сюда. Но для зефира нужен агар-агар для мармелада пектин. Вот рецепты по которым я делаю.
Мармелад апельсиново-яблочный на агар-агареОснова рецепта - это чайная ложка агар-агара на 1 стакан (250мл) жидкости, а дальше зависит от предпочтений.
Мы делали так:
Яблоки почищенные и порезанные - 520 гр (это из 700 гр яблок получилось, сорт "семеринка")
Сок свежевыжатый апельсиновый - 730 гр (из 2,2 кг апельсин)
Сок из 2 лимонов
сахар - 500 гр
агар-агар - 9 ч.л. - 20 гр
Агар замочить в 1/3 сока на 20-30мин.
Яблоки с 2/3 части сока смешать с сахаром, довести до кипения и поварить 3 мин., затем смолоть блендером.
добавить агар-агар, снова довести до кипения и проварить пару минут до полного растворения агара. Вылить в формы и оставить до застывания.
Когда застынет - уже можно кушать, но в идеале оставить его полежать пару дней в холодном месте, мармелад выстоится и станет более плотным. Если планируете обливать шоколадом, то обязательно дать выстояться, т.к. он станет плотнее и соответственно меньше в размере, поэтому если облить сразу - шоколад потрескается и просядет.
Можно облить не всю конфетку, а сделать только донышко из шоколада, можно давать детям - вроде и с шоколадом конфета, но его совсем немного
Можно делать мармелад из разных фруктов, например из пюре киви и яблочного сока, из вишни и банана и т.д., но лучше, что был полностью из сока, а пополам с пюре, будет тогда более плотный. Сахара можно класть и поменьше, смотря какие фрукты. Лимонный сок добавляем, чтоб лучше хранился.
Хранить в холодильнике.
8.
Мармелад на пектине:Классический мармелад делается на пектине (яблочном или цитрусово-яблочном).
500 г сока/ или сока с мякотью (например свежевыжатый апельсиновый)
500 грамм сахара
25 грамм пектина
100 г глюкозного сиропа
7,5 г винной кислоты или лимонный сок
1. Сделать сок из фруктов (или пюре из ягод, можно пюре из яблок).
2. Слегка смажьте квадратную емкость маслом без запаха (напр. из виноградных косточек), или подготовьте силиконовую форму для мармелада (можно не смазывать).
3. Смешайте 50 г сахара с пектином.
4. Нагреть сок/ пюре до 40 градусов по Цельсию.
5. Добавить пектин и сахарную смесь, помешивая венчиком, убедиться, что он хорошо растворился.
6. Добавить оставшийся сахар и глюкозу .
7. Продолжайте помешивать, пока смесь достигнет 104-106 по Цельсию. Смесь начнет отходить от стен кастрюли, и вы сможете увидеть дно кастрюли на некоторое время при движении венчика (этот процесс займет минут 30-40)
8. Сразу вылейте смесь в форму и оставить на сутки.
9. Нарезать на квадратики и обвалять дополнительно в сахаре.
Зефир здесь
http://slana.livejournal.com/40318.html