самая незаморочливая творожная паска с цукатами и настолько вкусная, что можно печь как кекс и вне праздника
Цукаты - 120 г
Коньяк - 3 ст.л.
Мука - 350 г
Дрожжи свежие – 25 г
Молоко - 60 мл.
Сахар - 150 г
Творог жирный - 250 г
Яйца - 2 шт.
Сливочное масло - 50 г
Ванильный сахар
Соль - 1/2 ч.л.
Если цукаты крупные, то нарезаем их небольшими кусочками и заливаем коньяком. Настаиваем хотя бы час, можно дольше.
Приступаем к опаре. Растворяем в слегка подогретом молоке дрожжи и щепотку сахара, добавляем столовую ложку муки и перемешиваем, чтобы не было комочков. Накрываем и ставим в тёплое место на 30-40 минут. Опара должна увеличиться в два раза.
Берём творог, если он зернистый, то лучше протереть его через сито. Если слишком влажный, то обязательно нужно сцедить лишнюю жидкость. Для этого на ночь его нужно переложить в сложенную в несколько слоёв марлю и подвесить.
Смешиваем творог, выросшую опару, яйца, сахар, растопленное сливочное масло, ванильный сахар и соль до получения однородной массы.
Добавляем цукаты.
Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто. Не стоит пугаться, оно получится густым и липким. Так должно быть.
Накрываем миску полотенцем или пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на 1,5-2 часа.
Тесто делим на 2 части и выкладываем в смазанные формы, не забыв положить на дно пергаментную бумагу. Этот рецепт рассчитан на две паски весом примерно 450 г. Формы заполняем на половину, ну, чуть больше.
Ставим формы в теплое место и даем тесту подойти в течение еще примерно 45-60 минут. Выпекаем в предварительно разогретой духовке минут 40 -50, ориентируемся на особенности своей духовки. Готовность проверяем деревянной палочкой. Украшаем глазурью или посыпаем сахарной пудрой.