Еда и здоровье: как питаться, чтобы никогда не болеть?
Наш иммунитет – штука привередливая и зависит от многих факторов. Плохое настроение, недосып, недостаток свежего воздуха и даже неправильное питание могут повлиять на работу иммунной системы, что неизбежно «аукнется» рядом бактериальных (ОРЗ) и вирусных (ОРВИ) заболеваний. Если с первыми тремя пунктами все более или менее понятно, то что есть, чтобы не болеть? Рассказываем в статье.
«Своя» еда для каждого времени суток
Одно из самых главных средств для укрепления иммунитета – пища, богатая на белок. Из всего количества поглощенной еды примерно 30% переваренных белков использует иммунная система. Чтобы обеспечить организм достаточным количеством белка, выбирайте на завтрак белое мясо, рыбу или птицу (100-150 г). Порция такой еды поможет запустить на ближайшие 3-4 часа обмен веществ, зарядит энергией и обеспечит необходимыми аминокислотами и белков иммунную систему.
Вечером напротив следует выбирать такие продукты, которые быстро и легко переварятся. Так, идеальные варианты для ужина – легкий овощной суп, салат, рагу или кисломолочные продукты. Полезно для желудка и достаточно для выработки эндогенного интерферона и антител иммунной системы.
Чтобы еда быстрее и полноценнее усваивалась, время от времени разрешайте себе небольшое количество натуральных пряностей и соусов, например, аджику, хрен, горчицу.
Главное, что следует запомнить: нельзя пренебрегать основными приемами пищи и перекусами: организм может не получить достаточное количество белка. Как результат – низкая активность иммунной системы и различные болезни даже во время теплого сезона.
Что сделать, чтобы не заболеть: употребляем пищу с важными микроэлементами и витаминами
Одним из важных элементов, которые требуются организму для поддержания иммунитета, является йод. Его основными источниками служат: морская капуста, фейхоа, морепродукты и некоторые овощи. Не стоит забывать также о железе, который позволяет иммунитету вовремя отражать атаки болезнетворных бактерий. Обеспечить организм этим элементом помогут такие продукты, как яблоки, красное мясо, тыква, семена подсолнечника.
Не менее важны для поддержания иммунитета и разнообразные витамины. Чтобы не болеть, нужно получить их в полной мере. Для этого рекомендуем регулярно употреблять следующие продукты:
- морковь, свекла, тыква, печень, яйца, натуральная молочка – для витамина А (доставляет особый белок, помогающий снизить активность микробов и вирусов в организме, на все слизистые);
- шпинат, капуста, зеленый лук, брокколи, бобы, грецкие орехи – для витамина В9 (обеспечивает достаточное количество лейкоцитов, повышающих уровень иммунитета);
- шиповник, цитрусовые, черная смородина – для витамина С (уберегает от стресса, обеспечивает нормальную проницаемость капилляров, повышает жизненный тонус);
- жирная морская рыба, печень, масло, сметана – для витамина D (активирует иммунитет).
«Имупрет» - концентрированная польза трав для иммунитета
Ромашка, хвощ, кора дуба, одуванчик – список полезных компонентов, которые входят в лекарство можно продолжать еще долго. Но главное – результат! Прием «Имупрета» капли или таблетки в качестве профилактического средства позволит повысить защитные силы организма, снизить риск рецидива болезни и избавиться от первых признаков простуды. Можно давать «Имупрет» детям, начиная с 2 лет: это поможет им меньше болеть, быть более активными и здоровыми.