Сварганила недавно соус к драникам. Готовила накануне капусту с грибами. Грибы сушёные, перед готовкой понятно отваривала. Отвар не стала выливать, как обычно, поставила в холодильник. Знаю, наверное много кто как-то использует отвар, но я всегда выливала. Просто не знала как применить. Про грибной соус слышала, но как-то никогда не готовила.
Грибной соус без грибов, на грибном отваре. Рецепта как такового нет, рецепт почитала, но грамовок не придерживалась.
Отвар процедить через марлю в несколько слоёв. На сковородке обжарить на масле ( любом, и растительное и сливочное подойдет, у меня растительное) мелко нарезанный лук до золотистости. Лук и отвар положить в кастрюлю, варить на медленном огне минут пять. Добавить пару ложек сметаны , варить пару минут, ну и загустить мукой. В четверти стакана молока или воды, добавить столовую ложку муки, перемешать и вылить в соус.
Соус для дерунов обалденный получается. Быстро- мой лентяй радуется, Не пришлось ничего выливать- мой внутренний еврей ликует. Вкусно- довольна вся семья. Из минусов только то, что чересчур нажористо и не диетично)