Зелень является важной частью практически всех блюд и несет в себе огромное количество полезных веществ. Доступна она не круглый год и чтобы не испытывать дефицит в ней, многие обращают внимание на инновационную технологию, а именно микрозелень, также известную как "микрогрин". Это небольшие ростки разных овощей и трав, обладающие небольшой высотой. Кто-то может вспомнить зеленый лук в баночках с водой на подоконнике, но то были проростки и отношения к микрозелени они не имеют.
Микрогрин брокколи выигрывает у полноразмерных растений по концентрации полезных веществ
Среди большого разнообразия вариаций миниатюрных овощей, большое внимание хозяек и даже шеф-поваров, приковывает брокколи. Это один из видов цветной капусты и относительно недавно, она начала активно употребляться в пищу в нашей стране. У нее приятный вкус, она является основным ингредиентом для многих блюд. У капусты свой сезон, а микрогрин брокколи позволит иметь ее на кухне круглый год. Еще один немаловажный факт - ростки содержат в несколько раз больше полезных веществ, нежели "взрослая" капуста.
Среди главных достоинств брокколи, выделяют повышенное содержание:
- сульфорафана;
- витамина С;
- каротина.
В микрогрине просто выше концентрация витаминов и микроэлементов, что и на вкус влияет самым положительным образом. Ростки брокколи гораздо быстрее усваиваются организмом, содержат минимальное количество калорий. Не нужно забывать и про экологическую чистоту, ведь в процессе роста, растение ограждено от воздействия негативных факторов, в первую очередь загрязненного воздуха.
Никаких усилий по выращиванию микрозелени и минимальные затраты
Отдельно нужно остановиться на выращивании, ведь этот процесс проще получения обычной зелени и не требует особых знаний агронома или затрат на дополнительное оборудование, удобрения и т.п. Для начала потребуется:
- Емкость;
- Стерильный субстрат;
- Семена.
Субстрат подойдет и тот, который используется для комнатных растений. Далее следует равномерно распределить семена и хорошенько увлажнить место посадки. В процессе роста, зелень нужно обеспечивать достаточным количеством света и влаги.
Даже если соблюдать минимальные условия по выращиванию, а именно держать ростки только на солнечной стороне и не очень обильно поливать, то готов микроггрин брокколи к употреблению, будет через 10 дней. Если же использовать фитолампы и не жадничать с поливом, то на сбор первого урожая потребуется не более недели. Главным критерием того, что миниатюрная цветная капуста готова отправиться в салат, выступает образование первой пары листьев - значит растение имеет полный набор необходимых компонентов и вкусовых качеств.
Выращивание микрогрин брокколи - процесс непрерывный
Срезаются ростки брокколи с помощью ножниц, также рекомендуется прореживать их, чтобы урожай был качественнее. Когда будет срезан последний росток, можно перебрать субстрат, досыпать нового грунта и запустить процесс снова, ведь здесь нет привязки ко времени года или погоде - урожай брокколи можно выращивать на подоконнике без остановки.