Девочки, ранее не умела печь бисквит, и он мне не нравился, но нашла рецептик, все хвалят тортик с него!
Тесто
4 яйца
200 гр сахара
200 гр муки
3 ст. л подсолнечного масла
3 ст.л кипятка
1 чайная ложка разрыхлителя (беру в квартале в синей упаковке)\
белки взбиваю (очень хорошо) сразу добавляю капельку лим. кислоты и щепоточку соли, так лучше взбивается, когда белки збились в белые пики постепенно добавляю сахар (на этом этапе могу добаить аромик или ванилин), с сахаром тоже взбиваю пока сахар полностью не растворится, добавляю желтки и как только однородная масса выключаю блендер (много с желтками не взбивайте упадут белки). В этой же посуде добавляю муку ( в ней перемешан разрыхлитель) окуратноперемешиваю, потом добавляю масло+кипяток и тоже перемешиваю, сразу выливаю в форму и в духовку 180гр. по времнеи всегда смотрю на глаз (минут 30-40).
на форму 28 см у меня 2 коржа (я разрезаю на 2 части), на высокий торт 2 замеса итого 4 коржа.
Крем:
0,5 куликоских сливок
250 гр сахара
всзить блендером (сливки сначала становятся жидкими, потом хорошо густеют почти как крем масляный)
когда перемазываю добавляю 200 гр. домашнего йогурта (можно купить йогурт без добавок, просто домашний он густой
) из-за этого йогурта крем получается более облегченный, но не менее вкусный.
при перемазывании немного крема мажу на дно тарелки, так сочнее)))
2 коржа перемазываю кремом из сливок (могу добавить фрукты банан, персик консервированый, вишня, черника, мандарин
)
потом делаю белковый слой 2 см высотой
белковый слой
4 белка
200 гр сахара (взбиваю по принципу бисквита)
10 гр агар агар (можно заменить 10-15 гр желатина) (агар агар прокипятить в 150 гр. воды минут 6-8)
немного сгущенки, можно добавить масло сливочное гр. 50) все акуратно смешиваете и выкладываете поверх коржей ( я добавила еще кусочками концентрированое фруктовое желе (приготовила заранее)
Как выложить, чтоб не расплылось?
толстая клеенка, прям стоячаяя, я склеила лентой (длина 1 м, высота 15 см) ее обставляю торт, закрепляю и вылаживаю массу.
Все это дело в холодильник на 15-20 минут, чтоб схватилось.
Если в массу положите фрукты- они пустят сок и масса будет жидковатой, как крем.
После еще 2 коржа по принципу первых 2-х.
весь торт обмазываю кремом и в холодильник.
Украшение:
плитка шоколадной глазури (именно глазурь, шокодад при комнатной температуре не будет держать форму) дроблю, кладу в файл, завязываю и в кипяточек, активно разминаем комочки, чтоб шоколад быстро растаял, не долго был в кипятке, когда все растало, делаю маленькую дырочку и на заготовке ленты, о которой писала ранее рисую фигуры, красиво смотряться вензеля, круги. Длинна рисунка как длинна круга на торте, чтобы потом сделать бортик, высоту я делаю на пару см выше, мне так больше нравиться))).
Когда шоколад взялся матовой коркой, но еще не застым переносим на край торта и обворачиваем тортик делая бортик, хорошенько придавливая к тортику и в холодильник, через 10 минут можно акуратно снимать (снимаеться идеально). Я тортик обвязываю ленточкой, так как обычно куда-то везу эти тортики и так нарядней как по мне))))
Сверху посыпаю осколками шокодами (примерно 50 грн- заказывала у нас в СП
) ну и мастичные цветы.
Собственно и тортик, это на застолье 8-го марта, торт высотой 10-12 см до 4 кг)))
Кому что не понятно задавайте вопросы.