Ещё года 3 назад существовало единогласное мнение о том, что в перепелиных яйцах не может быть сальмонелы по причине высокой температуры тела у птичек, но сейчас время от времени можно встретить противоположное высказывание. Меня положение обязывает прослеживать эту информацию и если вам будет интересно поделиться в какойто степени со всеми. Возможно я что-то упущу из виду, но вы меня спрашивайте я постараюсь ответить
Начнём с того что любые сырые яйца то ли это куриные, то ли это перепелиные НУЖНО ПРИНИМАТЬ ТОЛЬКО НА ТОЩАК (это ооочень важно) В желудочной среде микроорганизмы которые не дадут распространиться инфекции (даже если она присутствует в яйце). У перепелов если и может находиться сальмонелла, то только в кале. Соответственно если кал соприкасается с яйцом, то возможно присутствие этой гадости на скорлупе. В само яйцо сальмонелла попасть не может. У меня перепела сидят в специальных клетках, которые не позволяют соприкасаться этим двум вещам (калу и яйцам). Я обрабатываю нижнюю часть клетки специальными растворами (дезинфицирующими), что-бы яичку ничего не угрожало.(это биоцид, жавельклейд и санодекс( последнее название не точно помню, не хочу сейчас бежать в подвал) Так что очень многое зависит от условий содержания птиц. Мне очень важна моя репутация (благо у меня не так много клеток и я могу себе позволить следить за дезинфекцией клеток) ОЧЕНЬ ВАЖНО яичко перед самым употреблением хорошо вымыть и только после этого разбивать. Яйца можно варить, но не более 7 минут, очень много полезных веществ остаётся, если всё правильно сделать (вот например вареное хорошо повысит гемоглобин ребёнку) СКОРЛУПА - это один из самых лучших источников калиция ( особенно перепелиная) НО опять же нужно всё правильно сделать . Скорлупу можно для этих целей использовать только с вареных яиц, после хорошо высушить и смолоть.
Мы уже 3 года всей семьёй пьем яйца и проблем с желудком и простудами у детей , честно скажу, НЕ ВОЗНИКАЕТ.