Эксперт проекта Андрей Бабаев о вреде газированных напитков.
С помощью газировки можно удалить ржавчину и накипь и даже вычистить самый грязный унитаз! О вреде газированных напитков рассказал Андрей Бабаев, эксперт проекта «Все буде добре» на телеканале СТБ.
Любители сладкой газировки даже не задумываются о том, как этот напиток действует на здоровье. Всего 200 мл сладкой газировки могут заметно изменить состав крови и уровень кислотноcти! Это приводит к тому, что сначала снижается иммунитет, затем блокируется работа ферментного аппарата, нарушается обмен веществ на клеточном уровне. Газированные напитки влияют на все органы. Первой разрушается эмаль зубов. Под действием ортофосфорной кислоты, содержащейся в газировке, зубы становятся более чувствительными, болезненно реагируют на горячее, холодное, кислое и т. д., теряют прочность. Отофосфорная кислота имеет свойство присоединять к себе ионы кальция, и важный для скелета элемент легко вымывается, а восполняется нескоро. Отсюда и остеопороз (хрупкость костей), и болезни почек из-за дисбаланса элементов. Производители и не скрывают, что газированные сладкие напитки – это гремучая химическая смесь. Чтобы снизить уровень сахара в напитках, они используют сахарозаменители. Количество калорий в щипучке близко к нулю, углеводов больше нет, все замечательно! Но независимо от своего состава сахарозаменители представляют угрозу для здоровья. Ксилит, который у всех на слуху благодаря рекламе жевательной резинки – это опасное вещество, которое способствует образованию камней в почках. Сорбитол Е420 и аспартам Е951 ослабляют сетчатку глаз, и человек постепенно теряет зрение.
Сахарин (из толуола) и цикламат в 40 раз слаще сахара и в 80 раз опаснее его, ведь это канцерогены. Накопившись в организме, они становятся причиной ОНКОЛОГИЧЕСКИХ опухолей. У большинства людей проявляется аллергия на эти компоненты – от зуда на коже до отека Квинки. Как консервант в газировку добавляют Е211 – бензоат натрия, вроде бы разрешенный к применению в пище. Но тут кроется одна химическая подлость. Во многих напитках есть витамин С, т. е. аскорбиновая кислота, ведь витаминизированный лимонад пользуется спросом. Аскорбиновая кислота вступает в реакцию с бензоатом натрия и образует токсичный бензол – яд, от которого страдает, прежде всего, печень. Газированные напитки, вступая в реакцию с желудочным соком, могут разрушать слизистую оболочку, что приводит к заболеваниям ЖКТ (к гастриту, язве). Последние компоненты сладкой водички – ароматизаторы и углекислый газ, обеспечивающий газированный эффект. Когда люди пьют эту смесь, рецепторы языка получают обманный импульс удовольствия и утоления жажды. Мы осознаем, что пьем, но фактически в организм поступает страшная смесь, которая не то что не утоляет жажду – требует большого количества чистой воды для собственной нейтрализации. Пузырьки газа раздражают слизистую гортани, а это вызывает новые приступы жажды. Получается забавный эффект: газировкой нельзя напиться, это обман, а не питье. Так что лучше пейте чистую газированную воду. Приготовьте ее самостоятельно при помощи сифона или добавив в стакан воды по 1 ч. л. пищевой соды и лимонной кислоты. Сладкую воду готовим так: берем 1 апельсин, 2 лимона, 100 г сахара и 1 л воды. Отжимаем сок, добавляем сахар и 100 мл теплой воды, перемешиваем, добавляем остальную воду. Наша сладкая газировка готова!