Значит так, клубнику нам обычно передаёт бабушка с огорода, я её мою, взвешиваю, бросаю в большую чашу кухонного комбайна по 2 кг за один раз плюс 2 кг сахара(можно даже меньше, если в морозилку), взбиваю и разливаю по одноразовым стаканчикам (200мл), каждый стаканчик ставлю в маленький кулёчек-маечку, завязываю и ставлю ровненько в морозилку, ещё могу разлить в 0,5литровые пластиковые бутылки и тоже в морозилку, так ещё удобней.
Малину для меня проблемней приготовить, т.к. перебираю каждую ягодку, раскрываю её и проверяю на наличие червей, которые в ней бывает очень много. Чистую малину слаживаю в кастрюлю, засыпаю сахаром 1:1 и толчу толкушкой, потом в баночки с закруткой и в холодильник, в морозилку не ложила. Малина у нас обычно используется во время болезни в виде чая.
Смородину перекручивала через мясорубку, но , кстати, надо будет тоже попробовать в блендере. Делаю тоже 1:1, храню в холодильнике в банках или под закаточной крышкой, или закручивающейся. Можно и в морозилку, тогда сахара можно меньше.
Землянику также как клубнику, чернику, думаю, можно также делать.