вопрос-лидер, что с чем можно использовать.
Цитирую Наташин ответ.
"Липоевую можно со всем.
Да ретинол можно и не зимой, просто санскрином пользоваться.
Липоевую поверхностно абсолютно не имеет значения, в какой сезон года.
И витамин С тоже."
Еще. "Ретинол лучше зимой, пептидам все равно. Липоевая лучше в сезоны традиционной нехватки витаминов, а С, правильно, при излишнем воздействии солнца полезно."
На тему совместимости.
"Если сильный действующий крем с кислотами, АНА/BНA то лучше одновременно не пользоваться средствами с ретинолом, тоже сильными. Можно пересушить кожу.
Средства с ДМАЕ (крема или сыворотки) в уходе на момент времени достаточно одного, можно переборщить. И пептиды меди нежелательно использовать вместе с витамином С, потому что это взаимоуничтожаемые вещи."
*****
По поводу витамина С.
Смотрите состав каждого средства. Стабильные формы вот:
tetrahexyldecyl ascorbate
ascorbyl methylsilanol pectinate
ascorbyl palmitate
magnesium ascorbyl palmitate
magnesium ascorbyl phosphate
И не ниже 3-го по счету от начала ингредиента витаминчик должен стоять, тогда достаточноее количество. Особенно в импортных средствах - это гарантия
*****
Гиалуроновая кислота это не единственная панацея, кроме нее к NMF принадлежаит аминокислоты, керамиды, холестерол, жирн. кислоты, триглицериды, фосфолипиды, мочевина, линолеивая кислота, глюказаминоглюканы, тот же самый глицерин ну и PCA еще можно отнести.
Конечно, лучше, чтобы они были натурального происхождения.
Чтоб не состариться обязательно в кремике витаминчик С в стабильной форме должен быть, какой-нибудь natural moisturizing factor, антиоксидантиков побольше ну и пептидиков хорошо бы положить хоть капелюшечку. Потом экранчик солнезащитный обязательно носить.
Ну и кислотки в каком-нибудь виде, хотя бы в виде тоника или масочки с правильным РН, чтобы отшелушивались износившиеся клеточки.
А (ретинол) нужен людям со стареющей или жирной кожей, а в малых концентрациях или в форме бета-каротина с кожей, нуждающейся в репарации.
Ф нужен больше людям с сухой кожей или людям, боящимся состариться раньше времени.
В начале списка для увлажнения обычно должна например, гиалуронка стоять, минеральные масла там всякие, масла NMF натуральные, короче. побольше и посильнее эмолентов надо, для лифтинга витамин С, гамамелис, конский каштан, папаинчики, сахариды, альфа-липоевая, ДМАЕ, от морщей пептидов много должно быть, оксигенированных молекул.
Для лифтинга в основном аргирилин, матриксил, ДМАЕ, липоевая, пуллулан. Иногда заменяют растительные экстракты, но это надо смотреть, редко попоадается эффективная комбинация и дозировка."
*****
О уходе:
Девочки, я пользуюсь, например, по такой схеме. Я знаю, что должно быть постоянно: кислота, витамин С, ретинол, пептиды, липоевая. Вот, и все это в моем уходе так подобрано, что все есть на каждый день.
Ну и есть крем на всякий случай от пересыхания, когда кожа вдруг засохнет, мажусь для большего увлажнения.
Кислоты нужны всегда, без них придет седая старость
*****
Бутан, пропан не особо действуют на человеческих особей.
А в креме вот этот карбоксальдегид не особо есть хорошо, ядовитый немного. Но крем для бритья смывается, поэтому не так страшно.
EDTA я бы тоже пропустила. Натрий сам в принципе не опасен, он только очень аллергичен и влияет на структуру волос, вызывает чесотку тела, делая его более чувствительной к хлорноватистой кислоте, которая в водопроводной воде присутствует.
Квартениум плох только 15, еще 7 считается не особенно хорошим, но не настолько. Нейлон-12 единственно чем плох, может вызвать у некоторых лиц аллергию в виде мелких прыщиков.
Ох, ну про минеральное масло это, видимо, вечный спор. Если оно сделано хорошо, и очищено хорошо, да к тому же синтетическое, то это даже очень полезно и поры забивать не будет.
Это все зависит от производителя, Свобода использует замечательное минеральное масло, сорта А11. Шанель, YSL, Эсти традиционно отличаются прекрасным минеральным маслом.
А вот Живанши, например, использует масло сорта А17, которое получают с использованием паров толуола." Но потом , года ерез два Наташенька сказала, что Живаньши исправились
*****
Для кожи плохи только в больших кол-вах денатурированный спирт, sd alcohol, этанол, метанол, ethyl alcohol, isopropyl alcohol, benzyl alcohol.
*****
"Феноксиэтанол - это по сути мертвый фенол в смеси с этанолом. Мертвый-то он мертвый, но есть молекулы, которые с ним сцепляются и выделяют все-таки фенол, как isopentyldiol в данном случае. (потом феноксилэтанол был реабилитирован, но в такой сцепке, думаю, не приветствуется)
Ланолиновый спирт очень плохо детьми переносится зачастую, тяжелый он для детского организму. Ацетиловый спирт не так уж и страшно - это концентрированный уксус.
Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine - не очень хорошая вещь, на солнце активизируется действие фенола и с бета-каротином вместе может влиять на образование пигментных пятен.
Та что с точки зрения именно санскрина - не очень удачная вещь." (это из разбора составов косметички).
*****
"Формальдегидные консерванты
5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane
2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol
imidazolidinyl urea
methenamine
Quaternium-15
DMDM hydantoin
diazolidinyl urea
sodium hydroximethyl glycinate
benzylhemiformal
1,3-диметилол 5,5-диметилгидантоин -это биоцид Гидол, промышленный фунгицид, умри все живое, формальдегид выделяет."
*****
Кислоты!
каков максимальный уровень pH при котором AHA и BHA кислоты еще оказывают отшелушивающее воздействие?
Для салицилки даже 4.2. АНА - 3.9
гликолиевая и салициловая - от прыщей и для отшелушки.
Липоевая кислота - от старости.
Никотиновая - для стягивания пор и выравнивая тона, для укрепления волос.
Пантотеновая - от старости и от сухости.
Фикаровая - для врага.
А что полезного может сделать средство с кислотами, pH которого выше этих пределов?
Оно тоже будет купировать воспаления и, если АНА, то не пересушивать, даже немного увлажнять.
*****
Мифы! Про пептиды!
говорят, что пептиды - это высокомолекулярные соединения, не способные проникать в кожу, а следовательно, кроме увлажнения не несут никакой "смысловой" нагрузки?
Ответ Наташи:
Да, позвляют, да и изначально позволяли, почему собственно их и стали в косметике применять, на основании достаточно кропотливого 5-летнего исследовани Ли и Хантера. Они не только увлажняют, они разглаживают мимические морщины.
Может быть, она имеет в виду вообще категорию пептидов, в косметологии используются только несолько видов, в которых остати α-аминокислот подвержены распаду в верхних слоях кожи.
"Я не буду порочить косметические фирмы. А то меня еще за "неуплату налогов" посадят.
Самые вредные, как оказалось, пептиды Аргирелиновой группы, естественно, в больщих количествах. Кожа становится пергаментной и обвисает мешочком при длительном использовании, если просто сказать...У клеток паралич наступает.
Думали раньше, что отличается от ботокса эта формула, но как видно, все ботоксные проблемы рано или поздно у пепдитов обнаружатся. Просто в больших кол-вах их еще мало кто использует, что радует. "
*****