По питательным и полезным свойствам одно из ведущих мест в диетическом детском питании занимает гречневая крупа. Среди других круп гречка не имеет себе равных по содержанию высокоценного белка, сравнимого по биологической ценности с белком мяса, яиц или рыбы. Будущим мамам, страдающим токсикозом, связанным с непереносимостью мяса, можно последовать полезному совету и заменить его гречневой крупой. Кроме того, жиры, которые содержатся в гречке (а их 2,5%!), растительного происхождения и это значительно влияет на уровень холестерина в крови.
Гречневая крупа содержит в пять раз больше необходимых детскому организму минеральных веществ и в пять-семь раз очень важных для жизнеобеспечения ребёнка витаминов В1 и В2. В гречке в полтора раза больше клетчатки, чем, например, в пшене, овсе, рисе или перловке, но значительно меньше углеводов и это качество делает её незаменимой в питании маленьких толстячков, которым нежелательно излишне «поправляться».
Гречка богата железом и повышает уровень гемоглобина в крови ребёнка, фолиевая кислота в составе гречневой крупы повышает сопротивляемость организма ребёнка к различным заболеваниям, а большое содержание магния благотворно влияет на формирование его нервной системы.
Однако, вводя гречневую кашу в состав детского меню, следует придерживаться некоторых правил её приготовления и вот несколько рекомендаций, как правильно варить гречку для ребёнка.
- На одну часть объёма гречневой крупы рекомендуется взять две части воды;
- Гречку предварительно в течение 15 минут следует вымочить;
- Варите кашу не очень долго и на слабом огне;
- Кастрюлю с готовой кашей следует на час обернуть толстым одеялом, для «упревания» каши;
- Для малышей младше 9 месяцев кашу можно дополнительно размельчить блендером и добавить в неё грудное молоко или смесь;
- Не рекомендуется добавлять в гречневую кашу сахар, так как он нейтрализует некоторые ценные свойства гречки.
- Не следует варить гречку на молоке. Значительно полезнее будет сварить гречневую кашу на воде и только потом залить её молоком.
Гречневая каша будет вкуснее, если сдобрить её каким-либо растительным маслом, а маленькому сладкоежке, несомненно, понравится каша из гречневой крупы, политая мёдом или киселём из ягод.
Суворов называл гречневую кашу «завтраком богатырей» и это справедливо, так как богатая углеводами гречка усваивается медленно, но легко и это делает кашу из неё сытным, но не «тяжёлым» для желудка блюдом. Жизненного тонуса, который детский организм получает во время завтрака гречневой кашей, хватает ребёнку на целый день активных занятий.