1.Витамины
Среди витаминов наибольшее значение имеют витамины А,С, Е, D.
Витамин А называют “первой линией обороны против болезней, особенно вирусных и опухолей”. Кроме того он улучшает зрение, снижает сухость кожи и уничтожает мелкие пузырьки на ней, помогает при аллергии, ускоряет реакцию нервной системы. Основные пищевые источники витамина А: морковь, листья салата, капуста, зеленые части растений, печень, почки, рыбий жир, печень морских рыб, яичный желток, сливочное масло, сливки, молоко. Витамин А лучше действует с витаминами Е и С. Суточная доза для повышения иммунитета – от 450 мкг для детей 1-3 лет до 800-1000 мкг в подростковом возрасте в течение 3-4 недель.
Витамин С . Ему подвластны простудные заболевания: если принимать этот витамин в ранние стадии болезни, кашель и насморк не перейдут в хронические формы. Для этого надо в течение дня принимать по 10 мг витамина через каждый час в течение 5 часов. Витамин С повышает эластичность кровеносных сосудов, замедляет старение организма. Необходим для укрепления зубов и десен. Суточная доза для повышения иммунитета – от 45 мг для детей 1-3 лет до 70 мг в подростковом возрасте в течение 3-4 недель. Основные пищевые источники витамина С: цитрусовые, плоды шиповника, капуста, зелень молодой репы, помидоры, черная смородина, красный перец. В 100 г сухих плодов шиповника содержится 1,2-1,5 г витамина С. В 100 граммах сухих ягод черной смородины его содержание составляет 200 мг, петрушки –190 мг, в других плодах и овощах 40-60 м г.
Витамин Е. Необходим для противораковой, противовирусной и противомикробной защиты. Если старым мышам давать очень большие дозы витамина Е, то их иммунная система повышается до уровня, присущего молодым. Он разрушает вещества, отравляющие клетки иммунной системы. Клинически это наблюдается при инфекциях, стрессе, радиации, иммунодефиците. Суточная доза для повышения иммунитета – от 6 мг для детей 1-3 лет до 12 мг в подростковом возрасте в течение 3-4 недель. Курс лечения состоит в приеме 10-20 кап. препарата 3 раза в день после еды в течение месяца. Действие усиливается при сочетании с витаминами А,С,В и минералом селеном. Витамин Е в повышенных количествах находится в печени, яичном желтке, листьях салата, масле подсолнечника, оливковом и кукурузном маслах, свежей пророщенной пшенице, каше из недробленной гречки, риса и др. круп.
Витамин В1. Часто иммунодефицит сочетается со слабостью нервной системы у ребенка. Как остановить капризы, плаксивость, головную боль, слабость? Надо позаботиться о введении в пищевой рацион следующих пищевых продуктов: отрубей, ячменя, хлеба из муки грубого помола, овсянки или овсяного киселя, фасоли, бобов, дрожжей, орехов (лесных, грецких, арахиса), блюд из печени, почек, картофеля. Суточная доза для повышения иммунитета – от 0,8 мг для детей 1-3 лет до 1,3 мг в подростковом возрасте в течение 3-4 недель.
Витамин В2. Этот витамин способствует продлению жизни. Он нужен для того, что бы кожа человека была гладкой и здоровой. При воспалении глаз необходимо принимать по 1-3 мг этого витамина 3 раза в день перед едой. При недостатке этого витамина снижается иммунитет, появляются болезни желудка, кишок. Основные пищевые источники В2: капуста, свежий горох, яблоки, зеленая фасоль, помидоры, репа, пивные дрожжи, печень, говядина, яйца, молоко и молочные продукты, свежая пророщенная пшеница. Надо помнить, что витамин В2 боится света: молоко и молочные продукты, постоявшие 2 часа на солнце, не только прокисают, но и теряют этот витамин. Суточная доза для повышения иммунитета – от 0,9 мг для детей 1-3 лет до1,6 мг в подростковом возрасте в течение 3-4 недель.
Витамин В6. Если у ребенка часто болит ухо, из него выделяется гной, ему надо дать продукты с указанным витамином: каши из недробленых круп, черный хлеб, мясо, рыба, печень, дрожжи, отруби, свежий яичный желток, говядина, молоко. Суточная доза для повышения иммунитета – от 1,0 мг для детей 1-3 лет до 1,8 мг в подростковом возрасте в течение 3-4 недель.
Витамины В9 (фолиевая кислота) и В12 необходимы для образования клеток крови, в том числе эритроцитов и иммунных клеток – лимфоцитов. Если у ребенка малокровие и частые простуды, надо ему давать молоко, яйца, сою, дрожжи, особенно говяжью печень, почки, салат, редис, редьку, репу.
Витамин Д. Витамин Д необходим для нормального свертывания крови, работы сердца, регуляции нервной и иммунной систем. Если его у ребенка мало, наступает размягчение костей, называемое рахитом. Он содержится в яйцах, молоке, сливочном масле, печени, рыбе, особенно, в печени трески и палтуса. Кроме того, этот “солнечный витамин” образуется в коже при действии солнечных лучей. Но когда кожа покрывается загаром, производство витамина Д прекращается. Запомните: в организме светлокожих людей витамин Д образуется в 2 раза быстрее, чем у людей со смуглой кожей. Суточная доза для повышения иммунитета – от 10 мкг для детей 1-3 лет до 2,5 мкг в подростковом возрасте в течение 3-4 недель.