Гаспачо - помидоры, огурцы, перец, лук репчатый и чеснок измельчаю в блендере,
добавляю зелень по вкусу - я люблю укроп и базилик,
добавить кусочек размоченного батона (как в котлеты, только размочить в воде)
и тоже перемолоть в блендере.
При подаче посыпаю зеленью и добавляю оливковое масло.
Можно подавать с сухариками.
П.С. Можно добавить винный уксус - я добавляю сок лимона. Соль и сахар по кусу - я не солю.
Сальморехо - тот-же томатный суп, правда без огурцов, с яйцами и копченостями.
В оригинале - хамон, но я ложу что-то подешевле
типа балык с/в.
Или бекон, я очень люблю, а летом - красота, все есть в наличии, так сказать.