Во все времена кефир являлся одним из лучших кисломолочных напитков. Его пили не только для улучшения пищеварения, но и просто так – он очень вкусный. Это напиток многих поколений, который традиционно приготавливался в домашних условиях. Сейчас про это многие забыли и довольствуются магазинным кефиром. Не у всех напиток такого производства вызывает доверие, поэтому приготовленный дома на специальной бактериальной закваске остается всегда в почете.
Процесс приготовления домашнего кефира не такой и сложный, как кажется.
Что для этого нужно?
Итак, для приготовления этого кисломолочного напитка в домашних условиях необходимо:
- Закваска. В виде закваски можно использовать недопитый кефир (достаточно несколько столовых ложек), специальный бактериальный гриб или уже готовые закваски для кефира, которые можно приобрести в магазинах. Если будете покупать такую закваску, то выбирайте тщательно, чтобы она была качественной и соответствовала ГОСТу. От этого будет зависеть ваш дальнейший продукт.
- Молоко. Оно должно быть свежим, пастеризованное или парное не имеет значения.
- Стерильная (очень важно) посуда, в которой будет происходить брожение продукта.
Процесс приготовления.
Если все ингредиенты готовы, то можно приступать непосредственно к самому приготовлению:
Разогреваем молоко, в случае если оно пастеризованное, до температуры 36 градусов. Если молоко парное, то его необходимо обязательно довести до кипения и дать остыть до нужного градуса.
Добавить в молоко вашу закваску. Если это остатки кефира, то добавить 3-4 ложки на 1 литр молока. В случае, если это специальная, купленная в магазине закваска, то можно прочитать инструкцию, как правило, используется соотношение 1:1000 (1 грамм продукта к 1 литру молока). Затем тщательно перемешать.
Перелить все в термос и убрать на 10-12 часов.
Когда пройдет достаточно времени, готовый кефир можно перелить в другую посуду и убрать на хранение в холодильник.
Приготовленный напиток можно употреблять, как для профилактики желудочных заболеваний, так и для наслаждения. Ведь он очень вкусный и приятный. Считается хорошим инструментом для тех, кто интересуется коррекцией своего веса. Существует немало кефирных диет, для которых лучше использовать обезжиренный продукт. Чтобы его приготовить, нужно использовать молоко с той жирностью, которая нужна. Никаких секретов тут нет.
Полезные свойства домашнего кефира можно перечислять без остановки. Употребляя его, вы будете здоровым, состояние вашей кожи улучшится, настроение будет всегда отличным. В силу того, что он еще и очень питательный, кефир может вполне заменить основную часть продуктов, которые вы употребляете, что приведет ваше тело к идеальному виду, не навредив организму. Кстати, в отличие от других молочных продуктов кефир полезен абсолютно всем.
При готовке в домашних условиях самое главное не забывайте про стерильность посуды и качество используемых продуктов, это играет огромную роль при производстве и отражается в дальнейшем на вкусе вашего кефира.