Девочки, вопрос немного не по теме-куда вы записываете свои рецепты?
Вырезки из журналов вклеивала в кулинарные книжки по категориям. Всегда отмечаю что уже пробовала с комментариями, чтобы потом понятнее было. А теперь распечатываю на А4 (стараюсь вмещать на листе по категориям или разрезаю потом) и храню в файлах по категориям; дрожжевая выпечка, с тыквой, торты, крема и муссы, пироги, закуски, десерты..... Есть и в компе и так. На листах потом заметки к рецепту ручной дописываю. Если не понравился - отрезаю и выбрасываю. Пока так.
Это крайний? Без мёда который?
да, но я с медом делала. Пропорции по которым делала:
Сахар — 400 г
Вода — 350 г (именно грамм) кипяток
Масло сливочное — 180 г
Корица — 1,5 ч.л.;Мускатный орех — 1 ч.л.;Имбирь — 1 ч.л.;Кардамон — 0,5 ч.л.;Перец душистый — 0,5 ч.л.;Гвоздика молотая — 0,5 ч.л.
Мед - 1 ст.л. с хорошей горкой (не обязательно, но мне больше так нравятся)
Соль — 1 ч.л.
Сода — 1 ч.л.
Желток — 1 шт
Мука — 680 г
можно по желанию еще добавить ложку коньяка, но в этот раз я о нем забыла) (если без меда, то можно добавить ложку спиртного, читала где-то что мягче тогда будут - может это миф, но я добавляла, вкуса и запаха спиртного было не слышно)
Выпекала 12 минут при 170* на силиконовых ковриках. Те, которые под конец потоньше раскатала - были тверже (но потом стали мягче), а первые и остались мягкими. Долго не надо держать в духовке, кажется что еще не пропеклись но это не так - вынуть из духовки, снять вместе с ковриком или бумагой и пусть постоят 1 минуту, перевернуть, минут 5 полежат, опять перевернуть и если остыли, то в пакет (только не друг на друга, а то потом приклеиться немного могут, переложить чем-нибудь между ними.