Статья о шоколаде. Очень рекомендую к прочтению.
Шоколад портит зубы? Фигуру? Чтооо? Да вы просто не пробовали нормальный шоколад!
Почему же бытует мнение что шоколад портит зубы и фигуру, да и в целом на организм не очень хорошо влияет? Ответ прост и очевиден. Просто переверните шоколадку и забудьте о том что написано и нарисовано на яркой этикеточке, взгляните на состав. Что вы там видите на первом месте? Конечно же, сахар:)) 90% производителей готовят шоколад с высоким содержанием сахара, поэтому он и на первом месте. Это делается для того чтобы придать натуральному горьковатому вкусу шоколада больше сладости. Ведь натуральные какао бобы настолько горькие, что не каждый сластёна будет кушать шоколад с таким натуральным вкусом. Поэтому производители напрочь забывают естественный вкус и аромат какао бобов сахарами, ароматизаторами и прочими сухими добавками в виде сухих сливок, сухого молока и пр. Ещё очень часто при производстве шоколада недобросовестные производители, чтобы удешевить продукт, используют чуть чуть масла какао, а оставшуюся норму масла доводят рапсовым, пальмовым и, в лучшем случае, кокосовым маслами.
Особенно меня бесит наличие в составе ароматизатора "Ваниль"!!! Нахрена в приятный, нежный шоколадный аромат вбухивать отвратительный искусственный ароматизатор. Магазинные шоколадки даже и не пахнут шоколадом.
Очень меня интересует зачем же добавлять в шоколад соевый лецитин? А вы знаете что это такое? Соевый лецитин неблагоприятно влияет на нашу эндокринную систему. Вот поэтому то у деток очень часто встречается аллергическая реакция на магазинный шоколад. В производстве шоколада соевый лецитин используется как эмульгатор (вещество, которое соединяет все компоненты вместе и не дает им разделяться). Иными словами соевый лецитин делает шоколад однородным. Те кто хоть раз в жизни готовил дома шоколад, знает что соединять там нечего. Если всё натуральное и качественное, то какао продукты с лёгкостью смешиваются с остальными ингредиентами и ничего не отслаивается. Следовательно и эмульгировать там нечего. Так зачем же соевый лецитин в шоколаде? Загадка. Может производители с нами не совсем честны?
А вот теперь сделаем выводы.
Да магазинная сладость под названием "шоколад" действительно портит зубы при чрезмерном употреблении. Это происходит из-за высокого содержания сахара. Он ведь и правда сильно разрушает зубную эмаль. Что касается фигуры. То нашу точённую фигурку способен испортить не только сахар в шоколаде, но и все остальные компоненты не органического происхождения, которые чужие нашему организму. Организм не усваивает сухие сливки или сухое молоко "лабораторного" происхождения, ароматизаторы, эмульгаторы и консерванты. Наш организм пытается побыстрее от них избавится и распихивает куда попало и как приходится в виде жира на жопе и ляшках.
А теперь смотрите что должно входить в состав качественного НАТУРАЛЬНОГО шоколада: какао тёртое, масло какао, подсластитель (сахар, мёд, стевия, сгущенка и т.д.). Далее по желанию: сливки, молоко, орехи, сухофрукты, ягоды, фрукты, специи или любые другие вкусные добавки. Не много, не правда ли? Я думаю, путём несложных вычислений вы сможете легко определить БЖУ такого шоколада. А теперь подумайте, способен ли натуральный шоколад превратить вас в кусок жира? Нууу очень сомневаюсь, даже если вы будете кушать его во второй половине дня в разумных количествах.
Извините за столь длинную статью, просто наболело. Невозможно пойти в магазин и со спокойной душой купить ребёнку шоколадку. Нужно щепетильно вычитывать состав, смотреть на те малюсенькие буквочки и всё равно уйти домой готовить там шоколад. Ведь вряд ли вы на полках наших магазинов найдёте нормальный шоколад. Печально друзья, очень печально:(((
Источник
https://vk.com/club100019520